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요리레시피

맛남의광장 백종원 시래기 고등어조림 레시피 - 양구 시래기 편

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SBS <맛남의 광장> 42회

[맛남 레시피] 백종원 시래기 고등어조림 만들기

방송 리뷰 & 재료와 조리과정

 

 

2020년 9월 17일 목요일 밤 10시 방송에서 맛남의 광장 17번째 방문지는 집밥 재료들의 집합소 강원도 북부지역으로 양구와 화천입니다. 첫 번째 맛남이는 식이섬유는 많고 칼로리는 낮은 양구 시래기, 번거로운 손질법 때문에 시래기 소비가 하락하고 있다는데요. 시래기 고충을 해결하러 농벤져스가 나섰습니다. 

 

시래기와 고등어를 이용해서 시래기 고등어 조림을 만들기로 합니다. 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 글이 도움이 되었다면 공감 ♡ 꾹 눌러주세요. 

 


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백종원 시래기 고등어조림 재료

고등어 캔

시래기

청양고추

 

 

양념장 재료

고등어 캔 국물

된장 1큰술

고추장 1큰술

진간장 1큰술

설탕 1큰술

간마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

 

 

 

※ 계랑기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하세요!

 

 

 

백종원 시래기 고등어조림 만드는 법 / 레시피

 

 

1

냄비나 웍에 고등어를 깔아요.

 

 

 

2

그 위에 시래기와 파를 올려주세요.

 

 

 

 

3

취향에 따라 청양고추를 썰어서 올려주세요.

 

 

 

 

4

고등어캔에 다음 재료를 넣어 잘 섞어서 양념장을 만들어요.

고등어 캔 국물

된장 1큰술

고추장 1큰술

진간장 1큰술

설탕 1큰술

간마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

 

 

 

 

5

완성된 양념을 부어주세요.

 

 

 

6

중불에 보글보글 끍이면 됩니다. 

 

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 방송

 

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