백종원 돼지고기 콩 김치찌개 만들기 - 비지찌개
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 13회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 9월 12일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 '콩'를 주제로 요알못 요린이들을 위한 백종원의 쉬운 레시피가 공개됩니다. 백종원은 콩을 불리지 않고 쓰는 법을 알려주며, 콩을 이용한 다양한 레시피가 대공개됩니다.
음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 콩물 만드는 방법은 아래 글을 참고하세요.
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백파더 돼지고기 콩부침개 (콩전) 레시피 - 백종원 요리
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돼지고기 콩 김치찌개 재료 보기
콩물 2컵
물 2컵
간 돼지고기 1컵
양파 1/4개
대파 1/2개
청양고추 1개
식용유 2큰술
참기름 1큰술
신 김치 1컵
다진 마늘 1/2큰술
고춧가루 1큰술
소금 약간
멸치액젓 1큰술 (또는 새우젓 1큰술)
국간장 1큰술
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
돼지고기 콩 김치찌개 만들기 / 레시피 보기
1
냄비에 간 돼지고기 1컵과 신 김치 1컵, 식용유 2큰술 넣어요.
2
참기름 1큰술을 넣은 후 돼지고기가 하얀 색이 될 때까지 강불에 달달 볶아요. 참기름 없으면 식용유 1큰술 넣어요.
3
콩물 2컵, 물 2컵을 넣고 강불에서 끓입니다.
4
양파 1/4개를 채썰어서 냄비에 넣어주세요. 양파없으면 생략해도 됩니다.
5
멸치액젓 1큰술 넣어요. 간은 소금으로 하세요. 멸치액젓이 없으면 새우젓 또는 국간장을 사용해도 됩니다.
6
간 마늘 1/2큰술 넣어주세요.
7
매운 것 좋아하시는 분은 고춧가루 1큰술 넣어요. 취향에 맞게 청양고추와 대파를 썰어 넣어요. 매운 것 못드시면 안넣어도 됩니다.
8
국간장 1큰술을 넣어 후 간을 본 후 소금으로 간을 합니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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