백파더 백종원 돼지고기 콩부침개 (콩전) 레시피
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 13회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 9월 12일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 '콩'를 주제로 요알못 요린이들을 위한 백종원의 쉬운 레시피가 공개됩니다. 백종원은 콩을 불리지 않고 쓰는 법을 알려주며, 콩을 이용한 다양한 레시피가 대공개됩니다. 오늘 방송에서는 콩을 5분 만에 불리는 방법도 알려줍니다. 비오는 날 해먹기 딱 좋은 레시피예요.
음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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백파더가 사용한 백태는 위 화면에 있는 제품이예요. 한문으로 되어 있어서 어디껀지 모르겠어요.
돼지고기 콩부침개 (콩전) 재료 보기
백태 1컵 (안불린 것, 불린 것 사용해도 가능)
간 돼지고기 1컵
대파 1/2개 (흰 부분 또는 흰부분 초록부분 같이)
소금 2꼬집
다진 마늘 1/2큰술
부침가루 1/2컵
식용유 3큰술
부침개 소스 재료
간장 1큰술
식초 2큰술
청양고추 2개
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
돼지고기 콩부침개 (콩전) 만들기 / 레시피 보기
1
백태 1컵을 씻은 후 채에 올려 물기를 빼줍니다.
2
전자레인지 용기에 콩을 넣은 후, 물 1컵을 넣어요. 전자레인지에 넣은 후 5분간 돌려주세요. 꺼낼때 뜨거우니 조심하세요. #5분만에콩불리기 #콩빨리불리는방법 #콩불리기
3
전자레인지 돌리는 동안 믹서기(블렌더)를 준비합니다. ☞ 백파더 믹서기 확인하기
* 백파더가 사용한 믹서기는 지난 주 협찬(PPL)들어온 제품으로 요린이와 시청자에게 선물로 나누줬던 제품이예요.
4
불린 콩은 채반에 받쳐서 물기를 빼고 냄비에 넣어요. 콩껍질도 사용하므로 벗길 필요 없어요.
5
물 500ml를 넣고 강불로 3분간 끓입니다. 물 500ml는 종이컵으로 3컵입니다.
6
대파 흰 부분 반개와 초록색 부분 반 개를 송송송 썰어요. 파 두께는 설렁탕에 넣어 먹는 정도로 얇게 썰어주세요.
7
채에 끓인 콩을 부어 물을 제거합니다.
8
믹서기에 콩만 넣고, 생수 500ml를 넣은 후 제일 강하게 1분 동안 갈아줍니다. 콩부침개의 베이스가 되는 콩물이 완성된 것입니다. 콩국수할 때 콩물로 사용해도 된다고 합니다.
! 믹서기에 생수 대신 콩 삶은 물을 식혀서 사용해도 되지만 절대 뜨거운 물을 사용하면 안되요!
9
그릇에 콩물 2컵을 넣은 후, 다진 돼지고기 1컵과 썰어둔 파를 모두 넣어요. 간 마늘 1/2큰술, 소금 2꼬집, 부침가루 1/2컵을 넣어 잘 섞어주세요.
10
달군 프라이팬에 식용유 2~3큰술을 넣어요.
11
숟가락 2개를 이용해서 1숟가락으로 떠서 다른 숟가락으로 밀어서 올려주세요. 반죽이 진 경우에는 숟가락으로 떠서 올려도 되요.
12
반죽을 앞뒤로 뒤집으며 노릇노릇 구워주세요.
13
간장 양념은 식초 2큰술, 간장1큰술을 넣어 섞으면 부침개 양념장 완성입니다. 부침개 양념장에 간 마늘, 다진 청양고추를 넣으면 더욱 고급진 양념장 맛이 난다고 합니다.
14
돼지고기를 꼭 익혀야하니 중불에서 조리하면 됩니다. 완성된 돼지고기 콩부침개는 접시에 담고 양념장과 같이 내어 먹으면 됩니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성이 없습니다. 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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