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맛남의광장 시래기 삼겹살찜 레시피 - 양구 시래기 편요리레시피 2020. 9. 17. 22:21반응형
SBS <맛남의 광장> 42회
[맛남 레시피] 시래기 삼겹살찜 만들기
방송 리뷰 & 재료와 조리과정
2020년 9월 17일 목요일 밤 10시 방송에서 맛남의 광장 17번째 방문지는 집밥 재료들의 집합소 강원도 북부지역으로 양구와 화천입니다. 첫 번째 맛남이는 식이섬유는 많고 칼로리는 낮은 양구 시래기, 번거로운 손질법 때문에 시래기 소비가 하락하고 있다는데요. 시래기 고충을 해결하러 농벤져스가 나섰습니다.
양세형과 유병재는 한국인의 든든한 밥상, 시래기 삼겹살찜 만드는 법을 알려줍니다. 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 글이 도움이 되었다면 공감 ♡ 꾹 눌러주세요.
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시래기 삼겹살찜 재료
시래기 1줌
돼지고기
마늘
양파
버섯
파
물
선택사항
칼국수면
밥 + 달걀프라이
양념장 재료
된장
고추장
간 마늘
식초
피시소스
참기름
깨
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 일부 식재료의 양은 방송에서 정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.
※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하세요!
시래기 삼겹살찜 만드는 법 / 레시피
1
말린 시래기를 불에 불려 데쳐주세요.
2
통 마늘 한 줌, 버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 양파 1개는 잘라서 준비해요.
3
양념장은 간 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣어 잘 섞으면 양념장이 완성됩니다.
4
삼겹살 500g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5
다 불린 시래기는 삶아서 거친 대 같은 것을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라요.
6
냄비 제일 아래 시래기를 깔고, 그 위에 돼지고기를 깔고, 각종 채소를 담아주세요. 파는 나중에 넣어요.
7
준비한 재료 위에 넣고, 물은 내용물이 자작하게 잠길 만큼만 넣어 30분 끓입니다. 양념이 고루 배도록 중간중간 잘 섞어주세요.
8
어느 정도 끓였을 때 식초 1큰술, 피시 소스 1큰술 넣어주세요.
9
송송 썬 파 넣고 한소끔 끓여주세요.
10
마지막으로 참기름 약간, 통깨 듬뿍 넣으면 완성됩니다.
' 11
시래기 삼겹살찜과 같이 먹을 칼국수면을 삶고, 하얀 밥 위에 달걀 프라이를 올려주세요.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 방송
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