SBS <맛남의 광장> 37회
[맛남레시피] 장어 앤 칩스 만들기
방송 리뷰 & 재료와 조리과정
2020년 8월 13일 목요일 방송에서는 15번째 유랑지 '통영'에서 맛남이 '바닷장어'를 이용하여 장어 소비 촉진을 위한 장어요리 레시피들이 대공개됩니다.
장어 앤 칩스를 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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장어 앤 칩스 재료
손질한 장어 1마리
후춧가루
소금
맛술
튀김가루 3큰술
얼음물 4큰술 또는 맥주 4큰술
전분 가루
식용유
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 일부 식재료의 양은 방송에서 정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.
※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하세요!
장어 앤 칩스 만드는 법 / 레시피
1
손질한 장어를 구매한 경우, 물에 씻지 말고 키친타올로 닦아내주어야 비린내가 덜 나고 살이 부서지지 않는다고 합니다. 물기를 제거한 후 소금과 후추를 뿌려 30초간 재워줍니다. 맛술도 넣어주면 잡내 제거하는데 좋다고 합니다.
2
그릇에 튀김가루 3큰술과 얼음물 4큰술 또는 맥주 4큰술을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어요.
3
밑간 장어에 전분을 묻히고 튀김옷을 입힌 후 기름에 넣어 튀겨냅니다.
4
예열한 식용유에 장어를 넣어 튀깁니다. 기름 온도는 170~180도가 되어야 합니다. 한번 튀긴 후 식혔다가 한번 더 튀기면 바삭해집니다.
5
바삭하게 튀겨낸 장어를 꺼내 기름이 빠질 때까지 잠시 기다려줍니다.
6
감자를 넣어 튀겨닙니다.
7
접시에 장어튀김과 샐러드와 레몬, 감자튀김을 올려 완성합니다. 레몬을 장어튀김에 뿌려 먹으면 됩니다.
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※ 이 글은 예고/본방송을 보고 궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며, 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
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※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 방송
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