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백파더 돼지고기 콩나물밥 & 통나물밥 양념장 레시피 by 백종원 & 양세찬요리레시피 2020. 10. 17. 16:21반응형
백종원 돼지고기 콩나물밥 & 콩나물밥 양념장 레시피 by 백종원 & 양세찬
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 18회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 10월 17일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 백종원쌤이 '콩나물'을 주제로 콩나물밥과 시간이 되면 콩나물무침 만드는 법을 알려준다고 합니다.
콩나물밥 지어서 양념장에 슥슥 비벼먹으면 다른 반찬 필요없는 별미인데 얼마나 쉬운 방법을 알려주실지 기대가 됩니다.
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돼지고기 콩나물밥 재료 보기
쌀 2컵 반
물 2컵 반
콩나물 300g
들기름 또는 참기름 1큰술
다진 돼지고기 1컵 (180g)
콩나물밥 양념장
대파 1 ~ 2대
청야고추 3개
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1/3큰술
고춧가루 1큰술
참기름 2큰술
진간장
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
돼지고기 콩나물밥 만들기 / 레시피 보기
1
콩나물 300g을 씻어서 준비해요. (4인 기준 300g입니다.)
2
쌀 2컵 반을 씻은 후 밥솥에 넣고, 물도 2컵 반을 넣어주세요. 쌀과 물의 양은 1:1의 비율로 넣으면 됩니다.
3
밥 지을 물 반 정도를 그릇에 넣은 후, 다진 돼지고기 1컵을 넣어 잘 풀어주세요. 돼지고기 뒷다리살 간 것이 가장 저렴하고 좋다고 해요.
4
밥솥 냄비에 물기를 탈탈 털어내고 콩나물 300g을 쌀 위에 올려주세요.
5
돼지고기를 풀어둔 물을 돼지고기와 함께 콩나물 위에 부어주세요. 고기를 미리 물에 풀어서 넣으면 밥이 완성됐을 때 고기가 안 뭉치고 골고루 퍼져있어요.
6
들기름 또는 참기름 1큰술 넣어주세요. (올리브유 안되요.)
7
밥솥에 넣은 후 잡곡밥 기능으로 하세요. 취사로 하는 경우, 밥이 안 익을 수 있어요.
8
다음 재료들을 잘게 썰어서 콩나물밥 양념장을 만듭니다. 파와 청양고추를 잘게 썰어서 준비해요. 백종원은 파를 반으로 가른 후 송송 썰었어요. 칼질이 어려운 경우 가위로 잘라도 되요. 파와 청양고추는 잘게 다질 수록 맛있다고 합니다.
대파 1 ~ 2대
청야고추 3개
다진 마늘 1/2 ~ 1큰술
설탕 1/3큰술
고춧가루 1큰술
진간장
* 아이들이 먹을 경우는 청양고추나 고춧가루를 넣지 말고 만들면 됩니다.
9
건더기가 잠기기 전까지 진간장을 자작하게 부어주세요. 숟가락으로 누르면 간장이 안나올 정도로 넣어야하고, 숟가락으로 누르면 간장이 간신히 나올 정도로 해야 채즙이 나와서 간장이 양념장이 짜지 않다고 합니다. (채즙이 포인트!)
10 참기름 2큰술과 고춧가루를 넣고 섞으면 완성입니다.
11
콩나물밥을 그릇에 담은 후 양념장을 취향에 맞게 넣어 비벼 먹으면 됩니다.
MBC는 전기가 약해서 밥이 아직 안되었다고 합니다 ㅎㅎ 오늘도 섬세한 레시피 너무 잘 봤어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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