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편스토랑 류수영 콩나물 감자탕 만드는 법 레시피 & 류수영 다시마밥 with 골든퀸3호요리레시피 2020. 10. 16. 17:30반응형
편스토랑 류수영 콩나물 감자탕 만드는 법 레시피
KBS2 <신상출시 편스토랑> 51회
방송 리뷰 & 재료와 레시피
2020년 10월 16일 금요일 밤 9시 40분 방송에서는 편스토랑 1주년을 빛낼 대망의 17번째 주제는 한국인의 소울푸드 라면으로 편셰프들이 편의점에 출시할 메뉴를 개발하는 과정이 소개됩니다.
1주년 역대급 편셰프, 프로급 요리실력과 알뜰 주부생활의 만렙, NEW 편셰프 류수영이 편스토랑에 출연했어요. 아내와 딸 밖에 모르는 사랑꾼 수영의 러브하우스가 최초 공개되기도 합니다.
요리뿐만 아니라 집안일에 장바구니 물가까지 섭력, 여러모로 역대급 자랑하는 진정한 살림꾼 등장으로 다른 편셰프들이 긴장하게 되는데요. 류수영은 경험에서 우러난 요리 꿀팁을 대방출하면서 초간단 양념비율과 콩나물 넣은 시원 칼칼 감자탕 레시티를 공개합니다. 류수영은 다시마를 넣은 밥을 다시마밥을 지었는데요. 특히 류수영은 골든퀸3호를 이용해서 밥을 짓는다고 합니다. >>> 골든퀸3호 최저가 보기
<편스토랑>에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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류수영 감자탕 재료 보기
육수 재료
돼지등뼈 4kg
대파 3대
생강 4개
껍질 있는 양파 1개
감자탕 양념 재료
고추장 3큰술
고추장 1큰술
들기름 1/2컵 (90ml)
설탕 2작은술
간장 1큰술
소금 1꼬집
고춧가루 2큰술
감자탕 재료
콩나물
깻잎 10장
대파 1/3대
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시 또는 언급되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
류수영 감자탕 만드는 과정 보기 / 레시피 보기
[육수]
1. 냉장 돼지등뼈 4kg를 깨끗하게 세척하고 핏물을 1시간 빼준다.
2. 핏물을 다 빼준 후 등뼈가 잠기도록 물을 넣어준다
이후 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개를 넣어 2시간 정도 팔팔 끓여준다.
3. 새로운 냄비에 돼지등뼈를 차곡차곡 올려준 후 육수를 자작할 정도로 부어준다.
[감자탕]
4. 된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 3의 감자뼈 위에 4의 양념장을 1T를 올린 후 콩나물 가득, 깻잎 10개를 올려준다.
6. 5의 재료 위에 4의 양념장을 한 번 더 올려준 후 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.
7. 30분 정도 후 콩나물을 국물과 섞은 뒤 한소끔 더 끓인다.
8. 대파 1/3를 채 썰어서 고명 올리면 완성.
류수영의 감자탕 레시피 상세
냄비애 돼지등뼈와 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 2시간 끓여 육수를 냅니다.
냄비에 삶은 등뼈를 쌓아요.
뼈 탑에 육수를 듬뿍 부어주세요.
그릇에 다음 재료를 넣어 잘 섞어서 감자탕 양념장을 만들어요.
고추장 3큰술
고추장 1큰술
들기름 1/2컵 (90ml)
설탕 2작은술
간장 1큰술
소금 1꼬집
고춧가루 2큰술
뼈탑 위에 양념장을 2~3큰술 정도 올려주세요.
뼈 위에 콩나물을 듬뿍 오린 후, 옆으로 깻잎을 둘러싸세요.
류수영이 감자탕을 끓이기 위해 뚜껑으로 사용한 것은 진짜 뚜겅이 아닌 주방에서 버무릴 때 사용하는 그런 것이예요. (이름은 모르겠어요 ㅠㅠ) 뚜껑을 덮어 약 30분 정도 끓여주세요.
국물을 위에 부어 양념장이 국물에 풀어지게 합니다. 마지막으로 대파를 채 썰어 고명으로 올리면 완성입니다.
류수영이 준비한 것으로 다시마밥이예요. 쌀을 불릴 때 다시마를 넣어 불린 후 밥을 지어주며 밥이 윤기가 좋다고 합니다.
류수영은 골든퀸 3호 쌀을 사용 하는데요. 향미(향을 머금은 쌀) 품종 중 하나로 구수하고 달콤한 향이 나며 차진 식감이 일품이라고 합니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 글입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송
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