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알토란 김치동태찌개 만들기 레시피 : 김치동태찌개 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 2. 14. 00:06반응형
알토란 김치동태찌개 만들기 레시피 : 김치동태찌개 재료와 만드는 법
알토란 속이 확 풀린다 김치동태찌개
MBN <알토란> 322회 방송 레시피 다시보기
2021년 2월 14일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 "뒤끝 없는 명절 마무리 밥상" 편이 방영되며, 나물밥전과 무생채, 김치동태찌개 만들기 위한 재료와 만드는 법이 공개됩니다.
음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있으며, <알토란> 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시보기 할 수 있으며, 유용한 많은 정보를 찾을 수 있답니다.
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알토란 김치동태찌개 재료
재료 :
동태 2마리,
멸치 육수 7컵,
신김치 200g,
콩나물 300g,
두부 반 모,
청양고추 2개,
대파 1대,
양파 반 개,
달래 한 단(60g)
동태 손질 재료:
물 1L,
식초 3 큰 술
양념장 재료 :
중간 고춧가루 5 큰 술,
설탕 2 큰 술,
고추장 2 큰 술,
된장 2 큰 술,
참치액젓 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
고운 소금 1~2꼬집,
소주 3 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술
알토란 김치동태찌개 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다 (*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의)
알토란 재방송 다시보기 정보
1) MBN 홈페이지 알토란 다시보기
- 편당(회차당) 1,000원의 이용료를 내고 재방송을 시청할 수 있습니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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