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알토란 부추김치 레시피 : 부추 김치 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 2. 27. 16:11반응형
알토란 부추김치 레시피
영양 만점 부추김치 재료와 만드는 법
알토란 입맛이 산다 봄맞이 밥상
MBN <알토란> 324회 레시피 다시보기
2021년 2월 28일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '입맛이 산다 봄맞이 밥상' 편이 방영되며, 신효섭, 임성근, 이보은씨가 출연하여 부추김치와 봄동무침, 아귀찜, 콩나물밥, 달래장 만드는 법을 공개합니다. 음식 이름만으로 이미 군침이 도는데요. 방송에 나온 레시피 정리해보았어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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알토란 부추김치 재료
재료 :
부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g
절임물 재료 :
멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵
양념장 재료 :
중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)
풀국 재료 :
물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술
알토란 부추김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)
2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절인다 (*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기)
3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다)
4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다 (*가는 소금은 기호에 따라 가감)
5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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