-
알토란 아귀찜 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 2. 27. 16:14반응형
알토란 아귀찜 레시피 재료와 만드는 법
15분 만에 뚝딱 초간단 아귀찜 만들기
알토란 입맛이 산다 봄맞이 밥상
MBN <알토란> 324회 레시피 다시보기
2021년 2월 28일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '입맛이 산다 봄맞이 밥상' 편이 방영되며, 신효섭, 임성근, 이보은씨가 출연하여 부추김치와 봄동무침, 아귀찜, 콩나물밥, 달래장 만드는 법을 공개합니다. 음식 이름만으로 이미 군침이 도는데요. 방송에 나온 레시피 정리해보았어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기 ▼
#알토란 #알토라요리 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #부추김치 #아귀찜레시피 #봄동무침만들기 #아귀찜만드는법
알토란 아귀찜 재료
재료 :
손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 :
중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
전분물 재료 :
감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵
알토란 아귀찜 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶는다 (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집기)
2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓인다
3. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태)
4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다 (*전분물은 취향에 따라 가감)
5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌린다 (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 코다리조림 & 콩나물무침 레시피 재료와 만드는 법 (윤혜신 요리 연구가) (0) 2021.02.27 최고의요리비결 봄나물 샤부샤부 & 톳두부무침 레시피 재료 만드는 법 (윤혜신 요리연구가) (0) 2021.02.27 최고의요리비결 냉이된장찌개 & 연근볶음 레시피 - 윤혜신 요리연구가 (0) 2021.02.27 알토란 콩나물밥 & 달래장 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27 알토란 봄동무침 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27 알토란 부추김치 레시피 : 부추 김치 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27 어쩌다사장 조인성 달걀국 레시피 : 조사장의 아침 계란국 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.26 어쩌다 사장 조인성 대게라면 레시피 : 게라면 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.26