-
최고의요리비결 봄나물 샤부샤부 & 톳두부무침 레시피 재료 만드는 법 (윤혜신 요리연구가)요리레시피 2021. 2. 27. 17:13반응형
최고의 요리비결 봄나물 샤부샤부 & 톳두부무침 레시피 재료 만드는 법
최요비 윤혜신 요리연구가
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 3월 일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 윤신혜 요리 연구가가 봄을 맞이해서 냉이된장찌개, 연근볶음, 봄나물샤부샤부, 톳두부무침, 코다리조림, 콩나물무침, 닭갈비, 애호박새우젓찌개, 멸치고추무침 레시피를 소개합니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기 ▼
최고의요리비결 냉이된장찌개 & 연근볶음 레시피 - 윤혜신 요리연구가
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #윤혜신 #냉이된장찌개 #연근볶음 #봄나물샤부샤부 #톳두부무침 #코다리조림 #콩나물무침 #닭갈비 #닭갈비볶음밥 #애호박새우젓찌개 #멸치고추무침
최고의 요리 비결 봄나물 샤부샤부 & 톳두부무침 재료
[ 봄나물 샤부샤부 재료 ] (2~3인분)
- 주재료
유채나물(150g), 미나리(150g), 방풍나물(150g), 달래(150g), 취나물(150g), 참나물(150g), 언 두부(400g), 언 닭가슴살(250g)
- 국물 재료
무(200g)양파(70g), 건고추(2개), 물(10컵/2L), 다시마(2장), 국물용 멸치(20마리), 후춧가루(약간), 소금(1T), 대파(70g)
- 소스 재료
간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 쪽파(1T), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
[ 톳두부무침 재료 ]
- 주재료
생톳(200g), 두부(200g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 소금(약간)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 봄나물 샤부샤부 & 톳두부무침 만드는 법 / 레시피
< 봄나물 샤부샤부 만드는 법 >
1. 달래(150g), 미나리(150g), 참나물(150g), 방풍나물(150g), 유채나물(150g) 한입 크기로 썰기
2. 언 닭가슴살(250g) 결 반대 방향으로 얇게 썰고 언 두부(400g) 해동해 물기 짠 뒤 얇게 썰기
3. 다진 청양고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 쪽파(1T) 섞어 소
스 만들기
4. 무(200g), 양파(70g), 건고추(2개) 큼직하게 썰기
5. 물(10컵/2L)에 다시마(2장), 국물용 멸치(20마리) 넣고 10분 정도 우린 뒤 무, 양파, 대파(70g), 건고추 넣어 끓이
기
6. 국물이 끓으면 다시마 건져 내고 10분 더 끓이다가 멸치 건져 낸 뒤 30분 정도 더 끓이기
7. 국물에 후춧가루(약간), 소금(2T) 넣어 간하기
8. 봄나물, 닭가슴살, 두부 데쳐가며 건져 먹기
< 톳두부무침 만드는 법 >
1. 생톳(200g)에 밀가루 넣어 주무른 뒤 찬물에 헹구기
2. 두부(200g) 으깨기
3. 끓는 물에 생톳 넣고 한소끔 끓여 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
4. 톳 한입 크기로 썰기
5. 톳, 두부에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(2t), 깨소금(1t) 섞어 양념하기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
정글의법칙 강다니엘 유자청 만드는 법 / 야생 유자차 만들어 마시기 (0) 2021.02.27 최고의요리비결 애호박새우젓찌개 & 멸치고추무침 레시피 재료와 만드는 법 - 윤혜신 요리연구가 (0) 2021.02.27 최고의요리비결 닭갈비 & 닭갈비 볶음밥 레시피 재료와 만드는 법 (윤혜신 요리연구가) (0) 2021.02.27 최고의요리비결 코다리조림 & 콩나물무침 레시피 재료와 만드는 법 (윤혜신 요리 연구가) (0) 2021.02.27 최고의요리비결 냉이된장찌개 & 연근볶음 레시피 - 윤혜신 요리연구가 (0) 2021.02.27 알토란 콩나물밥 & 달래장 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27 알토란 아귀찜 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27 알토란 봄동무침 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.27