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집쿡라이브 이연복 유린기 레시피요리레시피 2020. 9. 5. 19:06반응형
Olive <집쿡 라이브> 12회
집쿡 이연복 유린기 만들기
방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기
2020년 9월 6일 일요일 오후 5시 생방송 방송에서는 이연복 셰프가 출연하여 꼬꼬 마파두부 덮밥과 유린기 만드는 방법을 알려주기로 합니다.
이연복은 닭가슴살을 이용해서 유린기를 쉽게 만드는 법을 알려줍니다. 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법을 아래 정리해보았어요.
유린기는 '기름을 뿌린 닭고기'라는 뜼이며, 양상추, 양파 등의 아삭한 식감을 가진 채소 위에 튀긴 닭고기를 얻은 뒤 청고추와 홍고추를 담은 간장 양념을 부어 먹는 음식입니다.
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이연복 유린기 재료
닭가슴살 2개
전분 가루 2~3큰술
달걀 2개
식용유 많이
진간장 5큰술
식초 5큰술
물 5큰술
설탕 3큰술
치킨스톡 1/2큰술
마른 고추
양파 1/2개
홍피망 1/4개
청피망 1/4개
파 흰부분 1대
마늘 3알양배추 1/8개
1큰술 (1T) = 15ml
1작은술 (1t) = 5ml
1컵 = 종이컵 또는 200ml
부피 기준
이연복 유린기 만드는 법
1
닭가슴살 2덩이를 얇게 편 썰어서 전분 가루와 달걀물을 풀어 버무려줍니다.
2
그릇에 간장 5큰술, 식초 5큰술, 물 5큰술, 설탕3큰술, 치킨스톡 1/2개 을 넣어 섞어서 양념을 만들어요.
3
뜨겁게 가열된 팬에 마른고추 1개 꼭지를 떼서 넣어 고추 향을 내줍니다. 고추가 살짝 "탔네?!" 할 정도로 튀겨서 고추기름을 만들어요. 고추향과 고소한 맛을 더해준다고 합니다.
4
전분 달걀물을 묻힌 닭가슴살을 넣어 볶아줍니다. 타지 않도록 섞어가며 튀기세요.
5
깐 마늘 3알을 잘게 다져줍니다.
6
대파 흰 부분 반 뿌리를 썰어 양념장에 넣어주세요.
7
홍피망 1/4개와 청피망 1/4개를 잘게 다져 양념장에 넣어주세요.
8
고추 구운 것을 잘게 썰어서 양념장에 넣어주세요.
9
양파 1/2개를 다져서 양념그릇에 넣어줍니다.
10
닭가슴살 튀긴 것은 채에 받쳐서 기름을 빼줍니다.
11
양배추 1/8와 양파 1/4개를 얇게 채 썰어서 섞은 후 접시 위에 올립니다.
12
가운데는 약간 벌려서 공간을 만든 후,가운데 닭가슴살을 소복히 올려주세요.
13
유린기 소스를 잘 섞은 후 닭고기 위에 올려요.
14
고추기름을 3큰술 정도 개인 취향에 맞게 둘러주세요. 고추기름 만드는 법은 다음 글에서 확인할 수 있어요.
* 방소에 나온 레시피를 소장하기 위한 글이며, 이 글에 언급된 인물, 제품, 방송, 업체와 사업적/상업적 연관성 없습니다.
* 이미지출처: Olive 집쿡 라이브 방송
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