-
최고의요리비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 이종임 요리연구가 레시피요리레시피 2021. 4. 24. 20:16반응형
최고의 요리비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 이종임 요리연구가 레시피
최요비 이종임 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 30일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이종임 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 현재 조리제과전문학교 학장이며, ㅎ대학교 식품영양학과 겸임교수로 재직중입니다.
금요일을 위한 음식으로는 건새우부추전과 부추겉절이 만드는 법이 소개되었는데요. 삼겹살 구우면서 같이 먹으면 정말 좋을 것 같네요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
#이종임건새우부추전 #이종임부추겉절이 #이종임요리레시피 #최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이종임 #햇고사리병어조림 #새송이장조림 #바지락수제비 #오이부추무침 #불고기상추쌈밥 #머위명란쌈밥 #두부버섯찌개 #마늘종새우볶음 #건새우부추전 #부추겉절이
최고의 요리 비결 건새우부추전 & 부추겉절이 재료
[ 건새우 부추전 ]
- 주재료
건새우(10g), 양파(20g), 부추(80g), 소금(약간), 밀가루(¾컵/150g), 어섯 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 풋고추(1개), 찬물(¾컵/150ml)
- 초간장 재료
간장(2T), 식초(1t), 통깨(1t), 설탕(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 레몬(1조각)
* * *
[ 부추 겉절이 ]
- 주재료
부추(600g), 통깨(2T)
-양념 재료
고춧가루(8T), 새우젓(1T), 까나리액젓(3T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 배즙(3T), 간 양파(2T), 다진 생강(1t)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 / 레시피
건새우부추전 만드는 법
1. 부추(80g) 2등분하고 양파(20g) 채 썰기
2. 밀가루(¾컵/150g), 찬물(¾컵/150ml) 섞어 반죽 만들기
3. 팬에 건새우(10g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기
4. 반죽에 부추, 소금 넣어 묻히기
5. 팬에 기름 두르고 반죽 묻힌 부추 펴 올린 뒤 양파, 건새우, 남은 반죽, 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(약간) 얹어 부치기
6. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집은 뒤 기름 더 두르고 부치기
7. 간장(2T), 식초(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 설탕(1t), 레몬(1조각) 섞어 초간장 만들기
* * *
부추겉절이 만드는 법
1. 부추(600g) 4등분하기
2. 고춧가루(8T), 까나리액젓(3T), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 배즙(3T), 간 양파(2T), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기
3. 부추에 양념 넣고 버무리기
4. 통깨(2T) 넣고 섞기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 달걀찜 초간단 레시피 만드는 법 (0) 2021.04.24 알토란 감자조림 반찬 만드는 법 (0) 2021.04.24 알토란 마늘종볶음 만드는 법 : 집반찬 레시피 (0) 2021.04.24 알토란 무말랭이무침 만드는 법 반찬 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 레시피 만드는 법 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 바지락 수제비 & 오이부추무침 만드는 법 재료 레시피 보기 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피 (0) 2021.04.24