-
최고의요리비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 레시피 만드는 법요리레시피 2021. 4. 24. 20:13반응형
최고의 요리비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 레시피 만드는 법
최요비 이종임 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 29일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이종임 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 현재 조리제과전문학교 학장이며, ㅎ대학교 식품영양학과 겸임교수로 재직중입니다.
목요일에는 두부버섯찌개와 마늘종 새우볶음으로 밥 한공기 있으면 한끼 맛있게 먹을 수 있는 레시피들인 것 같네요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이종임 #햇고사리병어조림 #새송이장조림 #바지락수제비 #오이부추무침 #불고기상추쌈밥 #머위명란쌈밥 #두부버섯찌개 #마늘종새우볶음 #건새우부추전 #부추겉절이
최고의 요리 비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 재료
[ 두부버섯찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
두부(380g), 소고기(불고기/100g), 양파(50g), 대파(40g), 송송 썬 김치(150g), 애느타리버섯(100g)
- 국물 재료
물(4컵/800ml), 멸치 다시백(1개)
- 양념 재료
물(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 풋고추(10g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(3t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
* * *
[ 마늘종 새우볶음 ]
- 주재료
건새우(30g), 마늘종(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)
- 양념 재료
조청(1T), 매실청(2T), 식용유(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 고추장(2T), 맛술(2T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 만드는 법 / 레시피
두부버섯찌개 만드는 법
1. 두부(380g) 반 갈라 2cm 두께로 썰기
2. 양파(50g) 채 썰고 대파(40g) 어슷 썰기
3. 애느타리버섯(100g) 밑동 자르고 한 가닥씩 떼어 내기
4. 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기
5. 냄비에 멸치 다시백 우린 물(4컵/800ml), 송송 썬 김치(150g), 양파 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
6. 물(4T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(3t), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(10g), 간장(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
7. 끓는 국물에 멸치 다시백 건져 낸 뒤 소고기 넣고 두부 둥글게 둘러 담기
8. 두부 위에 양념 얹고 10분 정도 끓이기
9. 애느타리버섯, 대파 넣어 한소끔 끓이기
* * *
마늘종 새우볶음 만드는 법
1. 마늘종(150g) 4cm 길이로 썰기
2. 간장(1T), 고추장(2T), 매실청(2T), 식용유(1T), 맛술(2T), 조청(1T), 고운 고춧가루(2t) 섞어 양념 만들기
3. 마른 팬에 건새우(30g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기
4. 웍에 기름 두르고 마늘종 1분 정도 볶은 뒤 건져 내기
5. 웍에 양념 붓고 끓어 오르면 마늘종, 건새우 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기
7. 통깨(약간) 뿌리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 감자조림 반찬 만드는 법 (0) 2021.04.24 알토란 마늘종볶음 만드는 법 : 집반찬 레시피 (0) 2021.04.24 알토란 무말랭이무침 만드는 법 반찬 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 이종임 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 바지락 수제비 & 오이부추무침 만드는 법 재료 레시피 보기 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피 (0) 2021.04.24 편스토랑 한지혜 친정엄마 양념 꼬막 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.23