-
최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피요리레시피 2021. 4. 24. 20:10반응형
최고의 요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피
최요비 이종임 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 28일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이종임 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 현재 조리제과전문학교 학장이며, ㅎ대학교 식품영양학과 겸임교수로 재직중입니다.
수요일에는 불고기 상추쌈밥과 머위명란쌈밥 레시피가 공개됩니다. 평범한 재료들이지만 특별한 분위기 내고 싶을때 딱 어울리는 레시피인 것 같아요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 바지락 수제비 & 오이부추무침 만드는 법 재료 레시피 보기
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이종임 #햇고사리병어조림 #새송이장조림 #바지락수제비 #오이부추무침 #불고기상추쌈밥 #머위명란쌈밥 #두부버섯찌개 #마늘종새우볶음 #건새우부추전 #부추겉절이
최고의 요리 비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 재료
[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개), 송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)
- 불고기 양념 재료
양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
-쌈장 재료
된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T)
* * *
[ 머위 명란쌈밥 ] (2~3인분)
- 주재료
머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 명란 양념 재료
다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 / 레시피
불고기 상추쌈밥 만드는 법
1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어 불고기 양념 만들기
3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에 불고기 양념 섞기
4. 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 밑간하기
5. 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기
6. 팬에 양념한 소고기 볶기
7. 상추(12장) 잎 부분만 잘라 그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개), 홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기
* * *
머위 명란쌈밥
1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기) 통깨(1t), 참기름(1t), 다
진 홍고추(약간) 섞어 명란 양념 만들기
3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤 명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨 얹기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 마늘종볶음 만드는 법 : 집반찬 레시피 (0) 2021.04.24 알토란 무말랭이무침 만드는 법 반찬 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 이종임 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 레시피 만드는 법 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 바지락 수제비 & 오이부추무침 만드는 법 재료 레시피 보기 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피 (0) 2021.04.24 편스토랑 한지혜 친정엄마 양념 꼬막 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.23 편스토랑 돼지목살김치찜 만드는 법 : 오윤아 부모님 레시피 (1) 2021.04.23