-
최고의요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피요리레시피 2021. 4. 24. 20:03반응형
최고의 요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피
최요비 이종임 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 26일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이종임 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 현재 조리제과전문학교 학장이며, ㅎ대학교 식품영양학과 겸임교수로 재직중입니다.
이종임 요리연구가의 월요일 집밥음식으로는 햇고사리를 이용한 햇고사리병어조림과 새송이장조림입니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 알감자조림 & 북어채 땅콩무침 & 북어채 오이무침 만드는 법 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이종임 #햇고사리병어조림 #새송이장조림 #바지락수제비 #오이부추무침 #불고기상추쌈밥 #머위명란쌈밥 #두부버섯찌개 #마늘종새우볶음 #건새우부추전 #부추겉절이
최고의 요리 비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 재료
[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)
-주재료
병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 해물 다시백(1개), 무(230g)
-양념 재료
다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)
* * *
[ 새송이 장조림 ]
-주재료
물(5컵/1L), 꽈리고추(10개), 마늘(10쪽), 새송이버섯(230g), 베트남 고추(3개)
-양념 재료
맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 햇고사리병어조림 & 새종이장조림 만드는 법 / 레시피
햇고사리병어조림 만드는 법
1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기
2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기
3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기
4. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기
5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기
6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기
7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기
* * *
1. 새송이버섯(230g) 3등분하기
2. 냄비에 물(5컵/1L), 새송이버섯, 베트남 고추(3개) 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
3. 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고 중약불에 5분 정도 끓이기
4. 마늘(10쪽) 넣고 5분 더 끓이기
5. 꽈리고추(10개) 넣고 익히기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 건새우부추전 & 부추겉절이 만드는 법 이종임 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 두부버섯찌개 & 마늘종 새우볶음 레시피 만드는 법 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 불고기 상추쌈밥 & 머위 명란쌈밥 만드는 법 : 이종임 레시피 (0) 2021.04.24 최고의요리비결 바지락 수제비 & 오이부추무침 만드는 법 재료 레시피 보기 (0) 2021.04.24 편스토랑 한지혜 친정엄마 양념 꼬막 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.23 편스토랑 돼지목살김치찜 만드는 법 : 오윤아 부모님 레시피 (1) 2021.04.23 편스토랑 파김치돼지솥밥 만드는 법 : 한지혜 레시피 (0) 2021.04.23 신선놀음 15회 갱갱 두부크림 케이크, 대두영 건강삼계말이, 댄싱셰프 새우장 파스타, 요리왕 서룡 육해 반반 카레 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.23