-
최고의요리비결 이하연 우렁된장찌개 & 깻잎김치 만드는법 만들기 레시피요리레시피 2021. 6. 13. 20:56반응형
최고의 요리비결 이하연 우렁된장찌개 & 깻잎김치 만드는법 만들기 레시피
최요비 이하연 요리연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 6월 18일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이하연 요리연구가 (김치명인)의 한식 레시피가 공개됩니다. 이하연 김치명인 요리연구가는 금요일 집밥으로 우렁된장찌개와 깻잎김치 만드는 법을 알려주었어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 콩국수 & 부추전 만들기 만드는 법 - 이하연 김치명인 한식 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이하연 #이하연요리연구가 #이하연김치명인 #이하연명인 #이하연한정식식당 #이하연의발효음식 #이하연한식레시피 #머윗대들깨탕 #꽈리고추무침 #총각김치볶음 #상추나물 #콩나물김치죽 #죽순볶음 #콩국수 #부추전 #우렁된장찌개 #깻잎김치
최고의 요리 비결 우렁된장찌개 요리 재료
- 주재료
데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)
밑국물 재료
다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)
최고의 요리 비결 우렁된장찌개 요리 만드는 법 / 레시피
1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기
2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기
3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기
4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기
5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 깻잎김치 요리 재료
- 주재료
깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)
- 양념 재료
고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)
최고의 요리 비결 깻잎김치 요리 만드는 법 / 레시피
1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기
2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기
3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기
4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기
6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
6시내고향 아스파라거스수프 만드는 법 만들기 - 셰프의 선물 최형진 레시피 (0) 2021.06.18 6시내고향 한우양장피 만드는 법 만들기 - 셰프의선물 최형진 셰프 (0) 2021.06.18 6시내고향 아스파라거스전복볶음 만드는 법 만들기 - 셰프의선물 최형진 셰프 레시피 (0) 2021.06.18 슈돌 박주호 된장 버터 비빔밥 재료와 만드는 법 만들기 레시피 보기 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 콩국수 & 부추전 만들기 만드는 법 - 이하연 김치명인 한식 레시피 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 콩나물 김치죽 & 죽순볶음 만드는 법 - 이하연 김치명인 레시피 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 이하연 총각김치 볶음밥 & 상추나물 레시피 만드는 법 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 이하연 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 만드는 법 레시피 (0) 2021.06.13