-
최고의요리비결 콩나물 김치죽 & 죽순볶음 만드는 법 - 이하연 김치명인 레시피요리레시피 2021. 6. 13. 20:53반응형
최고의 요리비결 콩나물 김치죽 & 죽순볶음 만드는 법 - 이하연 김치명인 레시피
최요비 이하연 요리연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 6월 16일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 이하연 요리연구가 (김치명인)의 한식 레시피가 공개됩니다. 수요일 집밥으로는 콩나물 김치죽과 죽순볶음 만드는 방법을 알려주었어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 이하연 김치명인 ㅂ한정식 식당 위치 어디?
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #이하연 #이하연요리연구가 #이하연김치명인 #이하연명인 #이하연한정식식당 #이하연의발효음식 #이하연한식레시피 #머윗대들깨탕 #꽈리고추무침 #총각김치볶음 #상추나물 #콩나물김치죽 #죽순볶음 #콩국수 #부추전 #우렁된장찌개 #깻잎김치
최고의 요리 비결 콩나물 김치죽 요리 재료
- 주재료
불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
밑국물 재료
물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)
최고의 요리 비결 콩나물 김치죽 요리 만드는 법 / 레시피
1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 배추김치(200g) 작게 썰기
4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기
5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기
6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 죽순볶음 요리 재료
- 주재료
죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½컵)
양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)
들깨 양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)
최고의 요리 비결 죽순볶음 요리 만드는 법 / 레시피
1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기
2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기
2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½컵) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기
3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기
4. 멸치 밑국물(1컵/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기
5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기
6. 간장(2T) 넣어 간하기
7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기
8. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개) 넣고 섞기
9. 그릇에 죽순볶음 담기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
6시내고향 아스파라거스전복볶음 만드는 법 만들기 - 셰프의선물 최형진 셰프 레시피 (0) 2021.06.18 슈돌 박주호 된장 버터 비빔밥 재료와 만드는 법 만들기 레시피 보기 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 이하연 우렁된장찌개 & 깻잎김치 만드는법 만들기 레시피 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 콩국수 & 부추전 만들기 만드는 법 - 이하연 김치명인 한식 레시피 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 이하연 총각김치 볶음밥 & 상추나물 레시피 만드는 법 (0) 2021.06.13 최고의요리비결 이하연 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 만드는 법 레시피 (0) 2021.06.13 알토란 도토리묵무침 만드는 법 - 집에서 만드는 도토리묵 무침 레시피 (0) 2021.06.12 알토란 도토리묵 레시피 - 도토리묵 비법 보기 (0) 2021.06.12