-
최고의 요리비결 김치어묵국 & 돼지고기 간장볶음 재료와 만드는 법 전진주 레시피요리레시피 2021. 3. 19. 19:14반응형
최고의 요리비결 최요비 김치어묵국 & 돼지고기 간장볶음 재료와 만드는 법 전진주 레시피
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 3월 일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 15년 이상의 전진주 요리 연구가의 레시피가 공개됩니다.
전진주 요리연구가는 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 김치어묵국과 돼지고기 간장볶음 레시피를 알려주었어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 정호영 달걀김밥과 멸치주먹밥 레시피 만들기 재료와 만드는 법
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #전진주 #새종이고추장구이 #소고기오이볶음 #김치어묵국 #돼지고기간장볶음 #황태깻잎찜 #깻잎장떡 #감자오징어볶음 #황태포고추장무침 #대파육개장 #브로콜리두부무침 #전진주레시피
최고의 요리 비결 김치어묵국 & 돼지고기 간장볶음 재료
[ 김치어묵국 ] (2~3인분)
- 주재료
신김치(180g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(150g), 채 썬 표고버섯(4개), 어묵(1장)
<주재료>
표고버섯 우린 물(5컵/1L), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 풋고추(1개), 내장 제거한 국물용 멸치(10마리)
[ 돼지고기 간장볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
돼지고기(안심/300g), 풋마늘(50g), 다진 대파(4T), 채 썬 홍고추(2개)
- 노른자 식초 재료
생강가루(1t), 소금(1t), 포도씨유(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)
<양념 재료>
간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 맛술(2T), 설탕(½T), 후춧가루(약간)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 김치어묵국 & 돼지고기 간장볶음 만드는 법 / 레시피
김치어묵국 만드는 법
1. 두부(150g) 깍둑 썰고 어묵(1장) 한입 크기로 썬 뒤 30초 정도 데치기
2. 냄비에 내장 제거한 국물용 멸치(10마리) 볶다가 표고버섯 우린 물(5컵/1L), 채 썬 표고버섯(4개) 넣고 15분 정도
끓이기
3. 국물용 멸치 건져 낸 뒤 신김치(180g), 김칫국물(1컵/200ml) 체에 걸러 넣고 한소끔 끓이기
4. 어묵, 두부 넣고 한 번 더 끓이기
5. 어슷 썬 대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기
돼지고기 간장볶음 만드는 법
1. 풋마늘(50g) 한입 크기로 썰어 끓는 물에 소금(1t) 넣고 풋마늘 데친 뒤 찬물에 담그기
2. 돼지고기(안심/300g) 결 반대 방향으로 썰기
3. 간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 후춧가루(약간), 설탕(½T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 포도씨유(1T) 두르고 다진 대파(4T), 돼지고기, 맛술(2T), 생강가루(1t), 후춧가루(약간) 넣고 볶기
5. 볶은 돼지고기 팬 한쪽으로 밀고 양념 부어 끓이다가 돼지고기와 함께 볶기
6. 풋마늘, 채 썬 홍고추, 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
볼빨간 신선놀음 방배동 아가손 토마토카레면, 샷츠 두치만두, 희동이 싹스리치 순대, 우사인볼트 이건못참치세트 참치짜글이 참치플레이크밥 재료와 만드는 법 - 이상화 편 다이어트 레시피 (0) 2021.03.19 최고의 요리비결 대파 육개장 & 브로콜리 두부무침 재료와 만드는 법 전진주 레시피 (0) 2021.03.19 최고의 요리비결 감자오징어볶음 & 황태포고추장무침 재료와 만드는 법 전진주 레시피 (0) 2021.03.19 최고의 요리비결 황태깻잎찜 & 깻잎장떡 재료와 만드는 법 전진주 레시피 (0) 2021.03.19 최고의 요리비결 새송이고추장구이 & 소고기오이볶음 재료와 만드는 법 전진주 레시피 (0) 2021.03.19 6시내고향 시금치소스랍스터찜 레시피 : 최인선 시금치소스 랍스터찜 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.19 6시내고향 랍스터전복죽 레시피 : 최인선 랍스터 전복죽 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.19 편스토랑 감자과자 메쉬포테이토 만드는 법 : 황바울 레시피 (0) 2021.03.19