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6시내고향 콜라비섞박지 간단 레시피요리레시피 2020. 11. 20. 15:51반응형
6시내고향 콜라비섞박지 간단 레시피
KBS1 <6시내고향>
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 11월 20일 저녁 6시 방송에서는 <셰프가 간다> 코너를 통해 양배추물김치와 콜라비섞박지, 사과콜라비생채, 시래기단호박김치, 섞박지동파육, 시래기지짐만두를 만들어 선사하기로 합니다.
콜라비(Kohlrabi)는 십자화목 배추과에 속하는 저온성 2년생 채소이며, 콜라비는 독일어이며, Kohl은 양배추이고, rabi는 순무라는 뜻입니다. 콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비 개선에 탁월하며, 비타민 C도 풍부합니다. 독일과 프랑스에서 쉽게 볼 수 있었던 야채인데, 해외 생활하면서 깍두기나 무생채, 소고기 무국 만들어 먹을 때 넣어 먹었어요.
콜라비섞박지 재료
콜라비 2kg,
토판염 50g (토판염 인터넷 주문 보기)
사과즙 1/2컵,
고춧가루 1/2컵,
밥 1/2컵,
마늘 3큰술, 생
강 1큰술
새우젓 2큰술,
멸치액젓 2큰술,
소금 1큰술,
쪽파 100g
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
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콜라비섞박지 만드는 법 / 조리과정
1. 콜라비는 반으로 잘라서 껍질 제거 후 채 썰어 준다.
2. 소금에 콜라비를 30분간 절인 다음 후 물기를 짜준다.
3. 사과는 씻어서 채 썰어 준다.
4. 콜라비와 사과를 섞어주고 양념을 넣어 버무려 준다. TIP. 쌀로 만든 누룩소금은 따로 찹쌀풀을 넣지 않아도 되어 간편하게 김치를 만들 수 있다.
5. 바로 먹어도 되고 일주일 숙성시켜서 먹어도 된다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성은 관련없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송
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