-
최고의요리비결 아욱된장국 & 방풍나물무침 & 두릅무침 만드는 법 천상현 셰프 레시피요리레시피 2021. 4. 30. 23:28반응형
최고의 요리비결 아욱된장국 & 방풍나물무침 & 두릅무침 만드는 법 천상현 셰프 레시피
최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 5월 3일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리 경력 30년 그리고 전 청와대 총괄 셰프 천상현의 집밥 레시피가 공개됩니다. 천상현씨는 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프였다고 합니다.
천상현 셰프의 월요일 집밥 요리는 바로 아욱된장국과 방풍나물무침, 두릅무침이예요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 햇고사리병어조림 & 새송이장조림 반찬 만드는 법 이종임 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #천상현셰프 #전청와대총괄셰프 #대통령의식사 #아욱된장국 #방풍나물무침 #두릅무침 #새우볶음밥 #달걀탕 #탕수육 #새우양상추쌈 #가지덮밥 #가지새우튀김 #중화풍제육볶음 #연두부샐러드
최고의 요리 비결 아욱된장국 & 방풍나물무침 & 두릅무침 재료
[ 아욱된장국 ] (2인분)
-주재료
아욱(170g), 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g), 국물용 멸치(10개), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)
-양념 재료
된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)
[ 방풍나물무침 ]
-주재료
방풍나물(125g), 굵은 소금(1T)
양념 재료
잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 매실청(½T), 맛술(½T), 된장(1T)
[ 두릅무침 ]
- 주재료
두릅(140g), 굵은 소금(1T)
양념 재료
잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 식초(1T), 청주(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t), 매실청(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 아욱된장국 & 방풍나물무침 & 두릅무침 만드는 법 / 레시피
아욱된장국 만드는 법
1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰기
2. 물(5컵/1L)에 나박 썬 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g), 다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 뒤 건져 내기
3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T), MSG(약간) 넣어 간하기
4. 아욱 넣고 5분 정도 끓이기
5. 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓이기
방풍나물무침 만드는 법
1. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 방풍나물(125g) 넣고 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
2. 맛술(½T), 매실청(½T), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t),
참기름(½T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 방풍나물 넣고 무치기
두릅무침 만드는 법
1. 두릅(140g) 밑동 제거한 뒤 한 잎씩 떼기
2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 두릅 넣고 1~2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
3. 두릅 2등분하기
4. 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 청주(½T), 매실청(½T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(1t), 고추장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 두릅 넣고 무치기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 만드는 법 - 천상현 셰프 레시피 - 최고의 요리비결 (0) 2021.04.30 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 - 최고의요리비결 (0) 2021.04.30 천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결 (0) 2021.04.30 새우볶음밥 & 달걀탕 만드는 법 천상현 셰프 레시피 최고의요리비결 (0) 2021.04.30 편스토랑 민트 모히또 커피 만드는 법 : 기태영 레시피 (0) 2021.04.30 편스토랑 빨간밥 만드는 법 : 기태영 레시피 어내토시드 (0) 2021.04.30 편스토랑 돼지 간된장 덮밥 & 간장 돼지고기 튀김 만드는 법 오윤아 레시피 (0) 2021.04.30 편스토랑 한지혜 아스파라거스 피클 레시피 : 초간단 피클 재료와 만드는 법 보기 (0) 2021.04.30