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맛남의광장 참조기 매운탕, 매콤한 참조기 감자 조림 만들기 레시피 by 백종원 선생님요리레시피 2021. 1. 7. 18:43반응형
맛남 참조기 매운탕, 매콤한 참조기 감자 조림 레시피 by 백종원 선생님
SBS <맛남의 광장> 56회
방송 리뷰 & 재료와 조리과정
2021년 1월 7일 목요일 밤 9시 <맛남의 광장> 방송에서는 제주도 두 번째 이야기가 펼쳐집니다. 9년 만에 대품을 맞은 참조기, 그러나 비싸다는 인식 때문에 소비가 난항을 겪고 있다고 합니다. 게다가 가장 많이 잡히지만, 저렴해서 식당과 급식으로 주로 나가는 작은 사이즈의 참조기 마저 코로나19 사태로 인해 소비 부진에 부딛히게 되었어요.
맛남의 광장에서는 지난 주에 이어 제주도 양배추 소비를 촉진하기 위한 양배추 요리 레시피와 제주도 참조기를 이용한 다양한 레시피를 선보입니다.
맛남의 광장 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 글이 도움이 되었다면 공감 ♡ 꾹 눌러주세요.
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맛남의광장 매콤한 참조기 조림재료
참조기 6마리
감자 3개 (또는 무)
대파
양파청양고추
고춧가루 4작은술
고추장 3큰술
물꽃소금 1작은 술
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
간장 3큰술
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 일부 식재료의 양은 방송에서 정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.
※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하세요!
맛남의광장 매콤한 참조기 조림 만드는 법 / 레시피
참조기는 가위로 지느러미를 잘라서 손질하고, 가위날로 생선비늘도 쉽게 제거할 수 있어요.
* 냉동 참조기를 해동하는 방법으로는 물을 넣고 굵은 소금을 넣어 녹여요.
냄비 또는 프라이팬에 감자를 깔고, 그 위에 손질한 참조기를 올려주세요.
그 위에 채썬 대파와 양파를 올려주세요.
고추장 3큰술과 고춧가루 4작은 술을 넣어주세요.
꽃소금 1작은 술과 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술을 넣어주세요.
물은 자작하게 넣어요.
물을 부어 끓이기만 하면 완성입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 방송
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