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백파더 김장김치 배추김치 담그기 만드는 법 만들기 레시피 by 백종원 김장김치 재료 다시마 생굴요리레시피 2020. 12. 12. 17:36반응형
백종원 김장김치 배추김치 담그기 만드는 법 만들기 레시피 / 김장재료 다시마 생굴
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 25회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 12월 12일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 요린이들을 위해 배추 절이기부터 백파더의 특별한 김장 방법이 공개됩니다. 약식이면서 간단하고 쉽게 김치 담그는 방법이 소개됩니다.
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백종원 김장 재료 보기
배추 1포기 3~4kg
무 1/2개
절임용 소금(천일염) 1.5컵
다시마
김치 양념 재료
굵은 고춧가루 2 1/3컵 (2컵 반)
양파 1개
대파 2 ~ 3대
다진 마늘 1컵
다진 생강 1큰술
새우젓 1컵
설탕 2/3컵
까나리 액젓 1/3컵
생굴 1.5컵
밀가루 풀 또는 찹쌀풀 재료
물 3컵
밀가루 1/2컵 또는 찹쌀가루 1/2컵
* 백파더 음식 재료는 인스타그램 또는 홈페이지에서 미리 확인할 수 있어요. 그런데 가끔 재료가 다른 경우가 있으니 기본 양념들은 미리 비취해두는 것이 좋을 것 같아요.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
백종원 김장 배추김치 만들기 / 레시피 보기
1
배추와 물을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2
커다란 통애 배추와 무를 넣고 물 1컵과 절임소금을 넣어서 절여주세요. 무와 배추를 접었을 때 부서지지 않을 정도로 절여야 합니다. 배추 줄기를 씹었을 때 욕이 나올 정도로 짜야 잘 절여진 것이라고 합니다.
3
절인 배추는 찬물에 3번 반복해서 헹궈주세요. 헹군 후 김치는 건져두고, 물은 체에 걸러 버리세요. 체에 배추와 무를 넣어 물기를 빼줍니다.
4
냄비 또는 프라이팬에 물 3컵, 밀가루 1/2컵 (또는 찹쌀품 1/2컵)를 잘 섞어주세요. 가루를 잘 풀은 후 강불에 끓여주세요. 보글보글 끓어오르면 불을 끄세요.
* 밀가루나 찹쌀가루가 없다면 찬밥과 물을 믹서기(블렌더)에 넣어 갈아서 사용해도 됩니다.
5
풀을 커다란 그릇에 담아 충분히 식혀주세요. (절대 도배용 풀 사용하면 안됩니다!!!)
6
식힌 풀에다가 굵은 고춧가루 2컵 반을 넣고 골고루 섞어주세요. 고춧가루를 불려줘야 합니다.
7
간 마늘 1컵과 새우젓 1컵, 설탕 2/3컵, 까나리액젓 1/2컵, 다진 생강 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요.
* 새우젓이 없으면 소금 1/3컵을 넣으세요. 다진 생강이 없으면 생량 가능합니다.
8
양파와 파를 썰어주세요. 양파 1개를 반으로 가른 뒤 채 썰고, 대파는 어슷썰거나 송송 썰어서 양념장에 넣어주세요.
9
양념장과 양파, 파는 잘 버무려주세요.
10
싱싱한 생굴을 넣어주세요. 없거나 굴을 싫어하면 넣지 않아도 됩니다.
11
물기 빠진 배추와 무를 큰 그릇에 담으세요.
12
씻어놓은 배추는 물기를 털어주고 배추 겉잎은 따로 빼서 두세요. 이 커다란 잎으로 덮어준다고 합니다.
13
양념장 2/3 정도를 넣고 버무려주세요.
14
김치를 밀폐용기에 담은 후 꾹꾹 눌러서 공기를 빼주세요. 통 다시마를 덮은 후, 배추 겉잎을 양념장을 삭삭 버무린 후 위에 덮으면 됩니다.
15
상온에서 1일 정도 보관하는데, 국물이 더 생기는데, 이때 더 눌러주세요.
▶ 네이버TV에서 백파더 라이브 방송 찾는 방법은?
1. tv.naver.com/에서 검색창에 백파더를 입력합니다.
2.백파더 썸네일에 플레이 버튼(세모)가 있는 것을 클릭하면 라이브 방송 시청이 가능합니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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