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백파더 떡국 만드는 법 만들기 by 백종원 레시피요리레시피 2020. 12. 26. 18:23반응형
백종원 떡국 만드는 법 만들기 by 백종원 레시피
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 28회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 1월 2일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 새해를 맞이해서 떡국 만드는 법이 공개되는데요. 떡국?! 육수랑 떡 삶기 어려웠던 기억이 새록새록 나네요. 백파더는 얼마나 쉽게 알려줄지 기대가 됩니다.
음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 백종원과 양세형의 <백파더> 재방송은 MBC 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
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백파더 떡국 재료 보기 (2인분)
떡국 떡 3컵
불고기용 소고기 1컵 (다진 소고기, 다진 돼지고기 등도 가능)
대파 1/3대
달걀 1개
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
식용유 2큰술
국간장 1큰술
액젓 (멸치 또는 까나리) 1큰술
소금 1/5큰술
후추 약간
물 5컵
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc = 종이컵
백파더 떡국 만들기 / 레시피 보기
1
불고기용 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 2컵 준비합니다.
깍둑 썬 국거리용 소고기를 준비했다면 끓이는 시간을 2배 (10분)로 늘려야 간이 더욱 잘 배요! 또한 갈아놓은 고기를 사용할 때는 1컵만 사용하세요.
냉동했다가 해동한 경우는 물에 담궈서 핏물을 제거하고 사용해야 잡내를 제거할 수 있어요.
2
깊이가 있는 냄비 또는 웍에 참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣어요.
3
달궈진 팬 위에 준비한 소고기를 넣어 볶아주세요. 지방이 많은 고기는 식용유를 넣지 않아도 됩니다.
4
볶는 고기의 붉은 색이 없어지면 물 2컵을 넣어주세요. 그리고 쎈 불로 끓여주세요.
5
액젓 1큰술 넣어주세요. 액젓을 넣는 이유는 비린 맛이 날라가고 감칠맛만 남아요. 할머니가 주신 큰 액젓은 1/2큰술만 넣어야 합니다.
6
국간장(조선간장) 1큰술 넣어주세요. 국간장이 없는 경우는 진간장, 양조간장은 1/2큰술만 넣고 나중에 소금으로 간을 하세요. 끓어 오르면 약불로 줄이고 국물이 우러나도록 약 10분 정도 더 끓입니다.
적은 양의 물에 졸이는 이유는 고기에 간이 배게 하기 위한 것입니다.
7
빈 그릇에 달걀 1개를 깨서 넣고, 달걀의 1/3만큼 물을 부어 잘 섞어주세요.
8
프라이팬에 불을 켠 후 식용유 1큰술 넣고 강불로 예열합니다. 프라이팬이 달궈지면 달걀물을 부어주세요. 다 익으면 불을 끄고 남은 열로 익히면 됩니다.
9
달걀 지단은 도마에 올려서 식혀주세요. 식으면 칼로 예쁘게 잘라주세요. 백종원은 마름모 모양으로 자르는 방법과 채를 써는 방법을 알려줍니다.
10
대파 1/3대는 비스듬하게 썰어 준비해주세요. (어슷썰기)
11
물 3컵을 넣어서 끓여주세요.
12
물이 끓어 오르면 떡국 떡을 넣고 다진 마늘 1/2큰술 넣어주세요. 떡은 사용하기 전에 물에 헹궈서 사용하기를 추천한다고 합니다.
국물을 떠서 먹어보고 싱거우면 소금 간을 합니다. 백종원샘은 소금 1/5큰술 넣었어요. 짠 경우는 물을 더 넣으라고 합니다.
13
떡이 익으면 파를 조금 넣고 불을 끄고 그릇에 옮겨 담아주세요.
14
파와 달걀지단을 올린 후 개인취향에 맞게 후추를 넣어 드시면 됩니다.
▶ 네이버TV에서 백파더 라이브 방송 찾는 방법은?
1. tv.naver.com/에서 검색창에 백파더를 입력합니다.
2.백파더 썸네일에 플레이 버튼(세모)가 있는 것을 클릭하면 라이브 방송 시청이 가능합니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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