-
알토란 백오이소박이물김치 만드는 법 - 이보은 레시피요리레시피 2021. 6. 19. 17:37반응형
알토란 백오이소박이물김치 만드는 법 - 이보은 레시피
알토란 지금이 딱 여름의 맛
MBN <알토란> 339회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 6월 20일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '지금이 딱! 여름의 맛' 편이 방영되며, 요리연구가들의 여름 레시피가 공개됩니다.
한 입 베어 물면, 온몸에 쫙~ 퍼지는 청량함! <백오이소박이물김치>
오독오독한 식감부터 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물까지~
올여름을 책임질 집밥의 여왕표 특급 비법을 전수한다!이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
#이보은요리연구가 #여름의맛 #백오이소박이물김치 #임성근조리기능장 #햇마늘장아찌 #마늘조림 #신효섭셰프 #토마토절임 #토마토달걀볶음
√ 알토란 백오이소박이물김치 재료
재료 :
백다다기오이 20개,
무 200g,
다진 당근 ⅓개(35g),
다진 양파 1개(200g),
쪽파 10대(120g),
부추 100g,
홍고추 1개,
청양고추 1개
절임 재료 :
끓는 물 15컵(3L),
굵은 소금 약 1컵
풀국 재료 :
건표고버섯 우린 물 15컵(3L),
찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
시판 배즙 1컵(200mL),
고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
√ 알토란 백오이소박이물김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절인다 (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이기)
2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다 (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 낸다)
3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다 (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우리기)
4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다
(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)
5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다 (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취)
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
☞ 방송 TV 맛집 지도 보기
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트 ♡ 꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 마늘조림 레시피 만드는 비법 (0) 2021.06.19 알토란 햇마늘장아찌 레시피 만드는 법 (0) 2021.06.19 알토란 토마토달걀볶음 레시피 만드는 법 (0) 2021.06.19 알토란 토마토절임 만드는 법 - 신효섭 셰프 레시피 (1) 2021.06.19 최고의요리비결 볶음밥 만들기 - 돼지목살 감자탕 볶음밥 만드는 법 - 최요비 방영아 레시피 (0) 2021.06.19 최고의요리비결 돼지목살 감자탕 만드는 방법 - 최요비 방영아 레시피 (0) 2021.06.19 최고의요리비결 미나리초무침 만들기 - 최요비 방영아 레시피 (0) 2021.06.19 최고의요리비결 달걀말이 만드는 법 - 최요비 방영아 레시피 (0) 2021.06.19