ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 알토란 백오이소박이물김치 만드는 법 - 이보은 레시피
    요리레시피 2021. 6. 19. 17:37

    반응형

    알토란 백오이소박이물김치 만드는 법 - 이보은 레시피

    알토란 지금이 딱 여름의 맛

    MBN <알토란> 339회 레시피

    방송 프리뷰 & 리뷰 노트

     

     

    2021년 6월 20일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '지금이 딱! 여름의 맛' 편이 방영되며, 요리연구가들의 여름 레시피가 공개됩니다. 

     

    한 입 베어 물면, 온몸에 쫙~ 퍼지는 청량함! <백오이소박이물김치>
    오독오독한 식감부터 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물까지~
    올여름을 책임질 집밥의 여왕표 특급 비법을 전수한다!

     

    이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

     

     

    #이보은요리연구가 #여름의맛 #백오이소박이물김치 #임성근조리기능장 #햇마늘장아찌 #마늘조림 #신효섭셰프 #토마토절임 #토마토달걀볶음 

     

     

    √ 알토란 백오이소박이물김치  재료

     

    재료 :

    백다다기오이 20개,

    무 200g,

    다진 당근 ⅓개(35g),

    다진 양파 1개(200g),

    쪽파 10대(120g),

    부추 100g,

    홍고추 1개,

    청양고추 1개

     

     

    절임 재료 :

    끓는 물 15컵(3L),

    굵은 소금 약 1컵

     

     

    풀국 재료 :

    건표고버섯 우린 물 15컵(3L),

    찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

    소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 

     

     

    양념 재료 :

    까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

    새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

    생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

    매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

    시판 배즙 1컵(200mL),

    고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

     

     

     

     알토란 백오이소박이물김치  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

     

    1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절인다 (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이기)

     

    2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다 (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 낸다)

     

    3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다 (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우리기)

     

    4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다

    (* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

     

    5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다 (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취)

     

     

     

    #알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 

     

     

    ☞ 방송 TV 맛집 지도 보기

    http://naver.me/5lZ7Flxd

     

    ‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy

    방송에 나온 연예인 맛집 총정리

    m.place.naver.com

    ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

    ※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

    ※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

    ※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트  꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.

    반응형
방송 리뷰를 통해 알게된 여행 장소 및 맛집 등의 정보를 공유하기 위한 공간이며,

시청자들의 이해도를 높이기 위해 방송 화면을 인용하였습니다.

문제가 되는 경우 삭제하겠습니다.

Designed by Tistory.