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알토란 열무얼갈이김치 레시피 : 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 13. 22:06반응형
알토란 열무얼갈이김치 레시피
봄김치 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 재료와 만드는 법
알토란 생기 가득! 봄김치 열전
MBN <알토란> 326회 레시피 다시보기
2021년 3월 14일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 봄에 시원하게 먹을 수 있는 열무얼갈이김치 만드는 법이 공개됩니다. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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알토란 열무얼갈이김치 재료
재료 :
열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단), 양파 1개 반, 청양고추 15개
양념장 재료 :
건고추 450g, 배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5L, 양파 2개, 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반
알토란 열무얼갈이김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)과 밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6cm 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2kg(2단)을 준비한다 (*얼갈이배추의 크기가 작은 속잎은 그대로 사용)
2. 믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불린 건고추, 손질한 배 1개, 통생강 3개(60g), 물 2L, 손질한 사과•양파 각 2개를 넣고 거칠게 간다 (*불린 물∙건고추씨도 함께 사용)
3. 다진 마늘∙참치액젓 각 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반, 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞는다 (*1컵 200mL 기준)
4. 볼에 손질한 열무∙얼갈이배추 적당량, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후 숨이 죽으면 살살 섞은 후 밀폐 용기에 담는다 (*중간에 한 번 뒤집기)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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