-
알토란 오이깍두기 레시피: 봄김치 오이깍두기 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 13. 22:04반응형
알토란 오이깍두기 레시피봄김치 오이깍두기 재료와 만드는 법
알토란 생기 가득! 봄김치 열전
MBN <알토란> 326회 레시피 다시보기
2021년 3월 14일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
▼ 알토란 많이 본 글 보기
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #알토란봄김치 #알토란김치 #알토란김치담그기 #알토란봄김치 #오이깍두기 #열무얼갈이김치 #쫄갈비 #쪽파김치 #김쪽파나물 #알토란오이깍두기 #별미김치 #오이깍두기레시피 #오이깍두기만들기 #오이김치만드는법
알토란 오이깍두기 재료
재료 :
취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
절임 재료 :
꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
양념장 재료 :
절임물 1 컵, 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)
알토란 오이깍두기 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썬다 (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비)
2. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리한다
3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무린다 (*1컵 200mL 기준)
4. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무린다 (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감)
5. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 김쪽파나물 레시피 : 고소한 김쪽파나물 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.13 알토란 쪽파김치 레시피 : 10분 완성 초간단 쪽파김치 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.13 알토란 쫄갈비 레시피 : 달큼 짭조름한 맛이 일품 쫄갈비 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.13 알토란 열무얼갈이김치 레시피 : 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.13 맛남의광장 물김간장조림 만들기 재료와 만드는 법 레시피 (0) 2021.03.04 어쩌다 사장 조인성 들깨 미역국 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.04 맛남의광장 소고기 김국 만들기 재료와 만드는 법 레시피 (0) 2021.03.04 맛남의광장 물김 튀김 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.04