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여름방학 복분자 막걸리 만들기 레시피 - 정유미 최우식요리레시피 2020. 8. 21. 21:29반응형
tvN <여름방학> 6회
집에서 막걸리 레시피
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 8월 21일 금요일 밤 9시 20분 방송에서는 정유미와 최우식이 집에서 직접 수제 복분자 막걸리를 만들기로 합니다.
<여름방학>에서 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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막걸리 재료 Food Ingredients
찹쌀
누룩
물
복분자
생막걸리 (생략가능)
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
막걸리 만드는 법 / 조리과정 / RECIPE
1
쌀을 쌀알이 깨지지 않도록 맑은 물이 나올 때까지 살살 씻는다. (50회 이상)
2
씻은 쌀을 상온에서 3시간 가량 물에 담가 놓는다. (하절기 3시간, 동절기 5~6시간)
3
체에 이용해서 불린 쌀의 물기를 뺍니다. 양에 따라 30분 ~ 1시간 가량입니다.
4
찜통에 찝니다. 센 불로 40분, 약한 불로 20분, 불 끄고 뜸 들이기 20분입니다.
5
고두밥을 확인합니다.
6
언 복분자를 녹입니다.
7
채반에 깨끗한 비닐을 놓은 후 고두밥을 넓게 펴요.
8
소독된 채반에 고두밥을 널어 식힙니다. 이 과정부터 소독이 매우 중요하다고 합니다.
9
선풍기로 골고루 고두밥을 식혀요.
10
고두밥을 뒤집어 골고루 식힙니다.
11
소독된 그릇에 식힌 고두밥 + 물 1.5리터 + 누룩 300g + 복분자 300g을 모두 넣어요. 쌀알의 형태를 유지시키며 재료를 치대준비다. 절대 비비거나 으깨면 안됩니다. 최소 30분, 권장 1시간 가량 치대라고 합니다.
12
초보자의 경우 안정적인 결과를 위해 몰 1.5리터 중 750ml은 시중에 파는 생막걸리로 대신할 수 있어요.
13
복분자 으깬 것을 넣어 30분 동안 치댑니다. 쌀알이 으깨지지 않도록 치대야 합니다.
14
다 치댄 재료를 발효통에 담아요. 통의 약 70%만 채우는 정도가 좋아요.
15
뚜껑을 완전히 닫은 후 반 바퀴 정도 느슨하게 풀어서 발효 과정 중 발생하는 가스가 밖으로 배출 될 수 있도록 합니다. 공기가 잘 통하는 실온에 직사광선을 피하여 보관합니다.
※ 이 글은 예고/본방송을 보고 궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며, 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성없으며, 댓가를 받고 작성한 글 아닙니다.
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※ 이미지 출처: tvN 여름방학 방송
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