-
최고의요리비결 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치 만드는 법 재료와 레시피요리레시피 2021. 4. 3. 17:36반응형
최고의 요리비결 최요비 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치 만드는 법 재료와 레시피
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 4월 5일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 17년 요리 경력 김영빈 요리연구가가 출연하며, 통통 튀는 요리 솜씨로 영양 만접 레시피를 공개합니다. 김영빈은 ㅅ 쿠킹클래스를 운영하고 있으며, <한 그릇 아이 밥> 외 다수의 요리책을 출판하기도 했어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
김영빈 ㅅ쿠킹클래스 요리 학원 연락처 위치 어디? - 최요비 김영빈 요리연구가
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #김영빈 #쿠킹클래스 #김영빈요리연구가 #김영빈책 #김영빈저서 #김영빈요리책 #차돌얼갈이국 #세발나물무침 #쑥새우살국 #낙지겨자냉채 #닭날개볶음 #마늘종버섯볶음 #불낙볶음 #달래오이송송이 #김영빈레시피 #김영빈요리레시피
최고의 요리 비결 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치 재료
[ 차돌 얼갈이국 ]
-주재료
얼갈이 배추(350g), 차돌박이(150g), 다시마 우린 물(7컵/1.4L), 어슷 썬 대파(150g), 식용유(1T), 어슷 썬 청양고추(50g), 어슷 썬 홍고추(30g), 고춧가루(약간)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[ 얼갈이김치 ]
-주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치 만드는 법 / 레시피
김영빈 요리 연구가 차돌 얼갈이 국 만드는 법
1. 얼갈이배추(350g) 저미듯 썰기
2. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰어 키친타월로 핏물 제거하기
3. 된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 식용유(1T), 어슷 썬 대파(150g), 차돌박이 넣고 볶기
5. 다시마 우린 물(1T), 양념, 얼갈이배추 넣고 볶기
6. 다시마 우린 물(7컵/1.4L) 넣고 센 불에 5~10분 정도 끓이기
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 어슷 썬 청양고추(50g), 홍고추(30g) 넣기
8. 고춧가루(약간) 뿌리기
* * *
김영빈 요리 연구가 얼갈이 김치 만드는 법
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈
물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액
젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 불낙볶음 x 달래오이송송이 만드는 법 재료와 레시피 보기 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 닭 날개볶음 & 마늘종 버섯볶음 만드는 법 재료와 레시피 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 삼색소보로덮밥과 세발나물무침 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 맛남의광장 간 생미역 라면 만드는 법 : 양세형 간 생미역 라면 재료와 레시피 (0) 2021.04.01 맛남의광장 가자미 무조림 만드는 법 : 백종원 가자미 무조림 재료와 레시피 (0) 2021.04.01 맛남의광장 가자미 강정 만드는 법 : 백종원 가자미강정 재료와 만드는 법 (0) 2021.04.01 맛남의광장 생미역 리조또 만드는 법 : 백종원 한고은 생미역 크림 리조토 재료와 만드는 법 (0) 2021.04.01