-
최고의요리비결 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 만드는 법 재료와 레시피요리레시피 2021. 4. 3. 17:41반응형
최고의 요리비결 최요비 김영빈 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 만드는 법 재료와 레시피
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 4월 7일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 17년 요리 경력 김영빈 요리연구가가 출연하며, 통통 튀는 요리 솜씨로 영양 만접 레시피를 공개합니다. 김영빈은 ㅅ 쿠킹클래스를 운영하고 있으며, <한 그릇 아이 밥> 외 다수의 요리책을 출판하기도 했어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
김영빈 ㅅ쿠킹클래스 요리 학원 연락처 위치 어디? - 최요비 김영빈 요리연구가
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #김영빈 #쿠킹클래스 #김영빈요리연구가 #김영빈책 #김영빈저서 #김영빈요리책 #차돌얼갈이국 #세발나물무침 #쑥새우살국 #낙지겨자냉채 #닭날개볶음 #마늘종버섯볶음 #불낙볶음 #달래오이송송이 #김영빈레시피 #김영빈요리레시피
최고의 요리 비결 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 재료
[ 쑥 새우살국 ]
- 주재료
쑥(100g), 중하새우(300g), 달걀(2개), 밀가루(3T), 송송 썬 팽이버섯(100g), 송송 썬 대파(20g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 송송 썬 홍고추(30g), 다진 대파(1T), 참기름(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간)
- 국물 재료
멸치 다시마 밑국물(5컵/1L), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
[ 낙지겨자냉채 ]
- 주재료
절단 낙지(300g), 오이(1개), 양배추(80g), 당근(50g), 흑임자(약간)
- 겨자 소스 재료
연겨자(1½T), 식초(2T), 유자청(1T), 다진 마늘(2t), 물(1½T), 설탕(2T), 소금(½t), 간장(1t), 참기름(2t)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 만드는 법 / 레시피
김영빈 쑥 새우살국 만드는 법 보기
1. 쑥(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 손질된 중하새우(300g) 꼬리 제거한 뒤 다지기
3. 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 새우, 쑥, 송송 썬 팽이버섯(100g), 홍고추(30g), 밀가루(3T) 섞다가 달걀(2개) 풀어 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 끓는 멸치 다시마 밑국물(5컵/1L)에 국간장(1T) 섞기
5. 숟가락으로 반죽 동그랗게 빚은 뒤 국물에 넣고 한소끔 끓이기
6. 국물이 끓어오르면 거품 걷어 내기
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 송송 썬 대파(20g) 넣기
* * *
김영빈 요리연구가 낙지겨자냉채 만드는 법 보기
1. 끓는 물에 소금(약간), 절단 낙지(300g) 넣고 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 식히기
2. 오이(1개), 당근(50g) 직사각형으로 얇게 썰기
3. 양배추(80g) 심지 제거하고 한입 크기로 썰기
4. 연겨자(1½T), 물(1½T), 다진 마늘(2t), 유자청(1T), 설탕(2T), 소금(½t), 식초(2T), 참기름(2t), 간장(1t) 섞어 겨자 소스
만들기
5. 겨자소스에 낙지, 당근, 오이, 양배추 넣고 섞은 뒤 흑임자(약간) 뿌리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 두부볶음 만드는 법 : 이보은 두부 볶음 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 알토란 알배추물김치 만드는 법 : 이보은 알배추 물김치 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 불낙볶음 x 달래오이송송이 만드는 법 재료와 레시피 보기 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 닭 날개볶음 & 마늘종 버섯볶음 만드는 법 재료와 레시피 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 삼색소보로덮밥과 세발나물무침 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 맛남의광장 간 생미역 라면 만드는 법 : 양세형 간 생미역 라면 재료와 레시피 (0) 2021.04.01 맛남의광장 가자미 무조림 만드는 법 : 백종원 가자미 무조림 재료와 레시피 (0) 2021.04.01