-
알토란 알배추물김치 만드는 법 : 이보은 알배추 물김치 재료와 레시피요리레시피 2021. 4. 3. 20:35반응형
알토란 알배추물김치 만드는 법
이보은 알배추 물김치 재료와 레시피
알토란 알셰프의 일급 비밀 레시피
MBN <알토란> 329회 레시피 다시보기
2021년 4월 4일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '알셰프의 일급비밀 레시피' 편이 방영됩니다. 일섬근 조리기능장의 '일급비밀 레시피' 돼지고기의 쫄깃함과 김치의 깊은 맛이 일품인 돼지고기 김치찜, 이보은 요리연구가의 알배추물김치, 두부볶음 레시피, 신효섭 셰프의 미더덕강된장 레시피가 공개됩니다. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
▼ 알토란 많이 본 글 보기
알토란 즉석 고추장 레시피 : 임성근 10분 고추장 재료와 만드는 법
#알셰프의일급비밀레시피 #알토란돼지고기김치찜 #알토란알배추물김치 #알토란두부볶음 #임성근돼지고기김치찜 #이보은알배추물김치 #이보은두부볶음 #신효섭 #미더덕강된장
알토란 알배추물김치 재료
재료 :
알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료 :
물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 :
쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료 :
사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
알토란 알배추물김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절인다 (* 15분 후 한 번 뒤집기)
2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다
3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다 (* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)
4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다
5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
☞ 방송 맛집 지도 보기: http://naver.me/5lZ7Flxd
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트 ♡ 꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
업글인간 최정원 딸 유하 사각 김밥 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.03 알토란 미더덕강된장 만드는 법 : 신효섭 미더덕 강된장 재료와 만드는 법 (0) 2021.04.03 알토란 돼지고기김치찜 만드는 법 : 임성근 돼지고기 김치찜 재료와 레시피 보기 (0) 2021.04.03 알토란 두부볶음 만드는 법 : 이보은 두부 볶음 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 불낙볶음 x 달래오이송송이 만드는 법 재료와 레시피 보기 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 닭 날개볶음 & 마늘종 버섯볶음 만드는 법 재료와 레시피 - 김영빈 요리연구가 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 쑥 새우살국 & 낙지겨자냉채 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03 최고의요리비결 삼색소보로덮밥과 세발나물무침 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.03