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편스토랑 문어 떡국 만들기 레시피 : 김재원 문어 떡국 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 2. 12. 18:31반응형
편스토랑 문어 떡국 만들기 레시피
김재원 문어 떡국 재료와 만드는 법
KBS2 <신상출시 편스토랑> 66회 레시피 다시보기
2021년 2월 12일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 스물한 번째 주제 '김치'이며, 4인의 편셰프는 김치를 이용한 신메뉴 개발을 위해 맛집 탐방 또는 새로운 김치 요리를 만들어보기도 하며, 새로운 메뉴를 개발해 가는 과정이 소개됩니다.
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<편스토랑>에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. <편스토랑> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
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편스토랑 문어 떡국 재료 보기
3kg 문어 1마리,
밀가루,
굵은 소금달걀 3개,
무 반 개,
대파 1개,
떡국 떡 2줌,
조랭이 떡 2줌,
국간장 2T,
소금 약간
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시 또는 언급되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
편스토랑 문어 떡국 만드는 과정 보기 / 레시피 보기
[문어 손질]
1. 문어 머리를 뒤집은 후 머릿속에 있는 내장을 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어준다.
2. 눈을 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거하고, 다리 가운데 있는 입을 압박하여 제거한다.
3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은 소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 씻어준다.
4. 문어를 물로 헹궈 밀가루와 소금을 제거해준다.
5. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 1~2번 ③, ④를 반복한다.
[달걀 지단]
1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어준다.
2. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라준다.
[문어 떡국 최종 완성]
1. 무 반 개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 자르고 4등분 하고, 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비한다.
2. 냄비에 물 2L와 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여준다.
3. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어 준비한다.
4. 문어 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두 꼬집을 넣어 간한다.
5. 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조랭이 떡 두 줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여준다.
6. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썬 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려 마무리한다.
<편스토랑> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있으며, 레시피 또한 확인할 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 글입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송 / 홈페이지
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