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  • 편스토랑 오윤아 굽은 떡국, 어묵채소튀김, 어묵감자튀김 만드는 법 레시피
    요리레시피 2021. 1. 15. 17:56

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    편스토랑 오윤아 굽은 떡국, 어묵채소튀김, 어묵감자튀김 만드는 법 레시피 

    KBS2 <신상출시 편스토랑> 62회

    방송 리뷰 & 재료와 레시피

     

     

    2021년 1월 15일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 추운 겨울 우리 속을 뜨끈하게 데워줄 어묵을 주제로 4인 4색 신개념 어묵 메뉴가 공개됩니다. 

     

    새해 맞은 오윤아네, 집밥여왕표 새해 요리는 노릇노릇 구운 떡 넣은 경상도식 <굽은 떡국>과 초간단 어묵 반찬 <어묵채소튀김>, <어묵감자조림>까지 오화자찬 불러 일으키는 정겨운 아침 밥상이 차려집니다.

     

    이사맞이 옷장 털이를 위해 윤아 집을 찾은 손님은 바로 발라드의 여왕 백지영과 뮤지컬 스타 홍지민이예요. 민의 관심을 얻기 위한 흥 부자 이모들의 애정공세, 도도한 민이까지 흥 폭발하게 만든 이모들의 비장의 무기가 공개됩니다. 

     

     

    <편스토랑>에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

     

     

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    편스토랑 굽은떡국 재료 보기

    [떡]

    찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀, 찹쌀 7:3비율), 소금 한 꼬집, 물 12T, 들기름[고명]다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T, 달걀 1개

     

    [최종 완성]

    멸치, 다시마, 물 1L, 참기름 1.5T, 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T, 감자만두 6개, 소금 1t, 국간장 0.5T, 달걀지단, 대파

     

     

    ※ 계랑기준

    1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

    1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

    1cup(컵) = 200ml = 200cc

     

    ※ 방송에서 정확한 계량이 표시 또는 언급되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

     

     

    편스토랑 굽은떡국 만드는 과정 보기 / 레시피 보기 

     

     

    [떡]

    1. 볼에 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.

     

     

    2. ①에 뜨거운 물 12T를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다.

     

     

    3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준다.(※ 반죽을 뒤집었을 때 화산처럼 부풀어 오르며 김이 새어 나오면 다 익은 것.)

     

    4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 썰어준다.

     

     

    [소고기 고명]

    1. 청양고추 2개를 잘게 다져 준비한다.

     

    2. 볼에 다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.

     

    3. 식용유 1T를 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 익혀준다.

     

     

    [최종 완성]

    1. 멸치, 다시마, 물 1L를 넣고 팔팔 끓인 후, 멸치와 다시마를 건져내 육수를 만든다.

     

    2. 냄비에 참기름 1.5T와 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아준다.

     

    3. ②에 육수 1L를 넣고 팔팔 끓인 후 감자만두 6개와 찹쌀 반대기를 넣고 끓여준다.(※ 오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있으니 떡이 육수 위로 떠오르면 바로 불을 끈다.)

     

    4. 그릇에 육수와 구운 떡을 넣고 소고기 고명, 달걀지단, 대파를 고명으로 올려 마무리한다.

     

     

     


     

     

    편스토랑 어묵채소튀김 재료 보기

    사각어묵 4장,

    고구마 1개,

    감자 1개,

    양파 반 개,

    튀김가루 1컵,

    물 1컵, 얼음,

    카놀라유

     

     

    편스토랑 어묵채소취김 만드는 과정 보기 / 레시피 보기 

     

    1. 사각어묵 4장을 0.5cm 두께로 길게 채 썰어 준비한다.

     

    2. 고구마 1개, 감자 1개는 껍질을 벗긴 후 채 썬 어묵과 비슷한 크기로 썰어준다.

     

    3. 양파 반 개는 0.2cm 두께로 채 썬다.

     

    4. 볼에 튀김가루 1컵, 물 1컵, 얼음 3개를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만들어준다.

     

    (※ 튀김 반죽에 얼음을 넣으면 튀김을 더욱 바삭하게 만들 수 있다. 하지만 얼음이 기름에 들어가면 폭발하기 때문에 주의!)

     

    5. 튀김 반죽에 썰어둔 감자, 고구마, 양파, 어묵을 넣고 섞어준다.

     

    6. 팬에 카놀라유를 넉넉히 넣고 예열한 후 튀김 반죽을 묻힌 재료를 뭉쳐 넣어 2~3분간 노릇하게 튀겨준다.

     

     


    편스토랑 어묵감자튀김 재료 보기

    사각어묵 4장, 감자 2개, 양파 1개, 식용유 4T, 진간장 3T, 요리당 1.5T, 매실액 0.5T, 물 4T 

     

     

    편스토랑 어묵감자튀김 만드는 과정 보기 / 레시피 보기 

     

    1. 사각어묵 4장은 한 입 크기로 썬다.껍질을 제거한 감자 2개와 양파 1개는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다.

     

    2. 팬에 식용유 4T를 두르고 감자, 양파, 어묵을 넣고 1분간 볶아준다.

     

    3. 진간장 3T, 요리당 1.5T, 매실액 0.5T, 물 4T를 넣고 잘 섞은 후뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 조린다.

     

     

    <편스토랑> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있으며, 레시피 또한 확인할 수 있어요. 

     

    ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 글입니다. 

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    ※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송 / 홈페이지

     

     

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