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편스토랑 이경규 표고글로벌죽 만드는 법 레시피요리레시피 2020. 10. 16. 22:03반응형
편스토랑 이경규 표고글로벌죽 만드는 법 레시피
KBS2 <신상출시 편스토랑> 51회
방송 리뷰 & 재료와 레시피
2020년 10월 16일 금요일 밤 9시 40분 방송에서는 편스토랑 1주년을 빛낼 대망의 17번째 주제는 한국인의 소울푸드 라면으로 편셰프들이 편의점에 출시할 메뉴를 개발하는 과정이 소개됩니다.
이경규의 출시 메뉴는 보양식 표고 글로벌죽입니다. 재료와 만드는 과정이 다소 어려운 것 같지만 가을에 딱 어울리는 음인 것 같아요.
<편스토랑>에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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표고글로벌죽 재료 보기
[육수 재료(10인분 기준)]
깐마늘 30g, 바지락 200g, 올리브유 30g, 물 2,000g
[찰밥 재료(10인분 기준)]
백미 450g, 찹쌀 150g, 깐밤 150g, 물
[크림소스 재료(10인분 기준)]
우유 720g, 무가당 생크림(휘핑크림 대체 가능) 420g, 치킨스톡 50g
[부재료(1인분 기준)]
표고버섯 50g, 건대추 5g, 곶감 20g, 청양고추 8g, 모차렐라 치즈 50g, 건바질 약간, 맛소금 약간, 흑후추 약간
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시 또는 언급되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
표고글로벌죽 만드는 과정 보기 / 레시피 보기
[육수 만들기]
0. 재료 준비
① 깐마늘 30g은 편으로 썰어 준비한다.
② 바지락 200g은 해감 후 세척한다.
1. 깊은 프라이팬에 올리브유 30g, 편마늘 30g을 살짝 볶아준다.
2. 세척한 바지락 200g을 채반에 받쳐 물기 제거 후 팬에 넣어 살짝 볶아준다.
3. 물 2,000g 붓고, 센 불에 끓여주다가 끓기 시작하면 중약불에 두어 5분간 끓인다.
4. 채반에 받쳐 육수를 걸러 준비한다.
[부재료 준비]
1. 표고버섯 50g은 꼭지를 따서 슬라이스로 잘게 썰어준다.
2. 건대추 5g은 씨를 제거한 뒤 잘게 썰어준다.
3. 곶감 20g은 잘게 썰어준다.
4. 청양고추 8g은 길게 4등분 후, 가로로 잘게 썰어준다.
5. 모차렐라 치즈 50g, 건바질, 맛소금, 흑후추를 준비한다.
[찰밥 만들기]
0. 재료 준비
① 깐밤 150g을 4등분으로 썰어 준비한다.
② 백미 450g, 찹쌀 150g을 세척한 뒤 30분간 물에 불렸다가 채반에 물기를 빼준다.
1. 불린 백미 450g, 불린 찹쌀 150g을 믹서기에 물 600g과 함께 넣고 10초간 저속에 갈아준다.
2. 갈린 백미와 찹쌀을 물과 함께 밥통에 넣고 밥을 짓는다.
3. 밥이 다 되면 저어 준비한다.
[크림소스 만들기]
1. 우유 720g, 무가당 생크림 420g, 치킨스톡 50g을 넣은 뒤 휘핑기로 잘 저어 준비한다.
[표고 글로벌 죽 만들기]
1. 프라이팬에 찰밥 170g, 바지락 육수 200g, 크림소스 100g을 넣고 센 불에 끓인다.
2. 크림이 끓기 시작하면 중불로 바꿔준 뒤, 썰어둔 표고버섯 50g, 대추 8g, 곶감 20g을 넣어 30초간 끓여준다.
3. 크림 농도가 진해지면 모차렐라 치즈 50g, 썰어둔 청양고추 8g, 건바질 한 꼬집, 맛소금 한 꼬집, 흑후추 약간을 넣고 잘 저어준다.
치즈가 녹으면 접시에 담아 완성한다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 글입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송
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