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요리레시피

알토란 고구마순김치 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장

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알토란 고구마순김치 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장

알토란 아삭아삭 여름 별미 김치

MBN <알토란> 340회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 6월 27일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '아삭아삭 여름 김치' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 이종임 요리연구가의 여름 별미 김치 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 아삭함이 일품인 고구마순김치 만드는 법을 알려주었어요.

 

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

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√ 알토란 고구마순김치 재료

 

재료 :

고구마순 1.2kg,

쪽파 12대(140g),

청양고추 6개

 

 

절임 재료 :

물 6컵(1.2L),

굵은 소금 약 ⅔컵

 

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술),

홍고추 14개,  

물 반 컵(100mL),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

 알토란 고구마순김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절인다 (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)

 

2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다 (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)

 

3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다

 

5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다 (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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