본문 바로가기

요리레시피

최고의요리비결 마늘종장아찌 만드는 법 - 정미경 요리연구가 레시피

반응형

최고의 요리비결 마늘종장아찌 만드는 법 - 정미경 요리연구가 레시피

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 2일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 30년 이상의 정미경 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 정미경 요리연구가는 금요일 집밥 반찬으로 돼지불고기와 같이 먹기 잘 어울리는 마늘종장아찌 만드는 법을 알려주었어요. 

 

 

정미경 요리연구가는 쿠킹스튜디오를 운영중이며, <청담동 단골 샐러드> 외 다수의 책을 출판했으며, 온라인 장보기 사이트에서 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가입니다. 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #정미경 #달걀북엇국 #감자고구마조림 #순두부찌개 #시금치초무침 #배춧국 #콩나물베이컨볶음 #오징어볶음 #꽁치간장조림 #돼지불고기 #마늘종장아찌 

 

 

최고의 요리 비결 마늘종장아찌 요리 재료 

- 주재료

마늘종(500g)

 

- 양념 재료

간장(2/400ml), 설탕(1/200g), (2/400ml), 식초(1/200ml)

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

 

최고의 요리 비결 마늘종장아찌 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 냄비에 물(2/400ml), 간장(2/400ml), 식초(1/200ml), 설탕(1/200g) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기

 

2. 마늘종(500g) 줄기 부분 5cm 길이로 썰기

 

3. 유리병에 마늘종 담고 뜨거운 양념 붓기

 

4. 완전히 식으면 뚜껑 덮고 하룻밤 냉장 숙성하기

 

5. 그릇에 마늘종장아찌 담기

 

 

* * * 

 

추가로 마늘종장아찌무침 만드는 방법입니다.

 

[ 마늘종장아찌무침 ]

 

- 주재료

마늘종장아찌(300g)

 

- 양념 재료

고추장(1½T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 통깨(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 고추장(1½T), 물엿(1T), 고춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

 

2. 마늘종장아찌(300g) 국물 짠 뒤 양념에 넣고 버무리기

 

3. 통깨(약간) 넣고 섞기

 

4. 그릇에 마늘종장아찌무침 담기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

반응형