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요리레시피

알토란 보리얼갈이물김치 레시피 만드는 법

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알토란 보리얼갈이물김치 레시피 만드는 법 

알토란 아삭아삭 여름 별미 김치

MBN <알토란> 340회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 6월 27일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '아삭아삭 여름 김치' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 이종임 요리연구가의 여름 별미 김치 레시피가 공개됩니다. 

 

 

이보은 요리연구가는 시원하고 개운한 보리얼갈이물김치 만드는 법을 알려주었어요. 

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

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√ 알토란 보리얼갈이물김치 재료

재료 :

얼갈이배추 3kg,

보리밥 약 ¼공기,

쪽파 6대,

마늘 5개,

생강 약 ¼개,

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

절임 재료 :

굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용),

물 2컵(400mL)

 

 

국물 재료 : 청양고추 3개,

빨간색 파프리카 ½개,

물 15컵(3L),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

양념 재료 :

보리밥 1공기,

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

배즙 2컵(400mL),

매실청 약 ¼컵,

멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

홍고추 5개,

건 홍고추 5개

 

 

 알토란 보리얼갈이물김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을 한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절인다 (* 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비, 소금물 재료 : 물 2컵(400mL), 굵은 소금 반 컵)

 

2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤 물 10컵(2L)과 함께 베 보자기에 넣어 국물만 짜낸다 (* 적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L), 국간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)

 

3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2 큰 술, 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 간다

 

4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 ¼공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려 밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣는다

(* 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비, 보관법 : 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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