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알토란 얼갈이지짐이 레시피 - 이보은 요리연구가요리레시피 2021. 6. 26. 15:37반응형
알토란 얼갈이지짐이 레시피 - 이보은 요리연구가
알토란 아삭아삭 여름 별미 김치
MBN <알토란> 340회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 6월 27일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '아삭아삭 여름 김치' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 이종임 요리연구가의 여름 별미 김치 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 얼갈이를 이용해서 구수함이 일품인 얼갈이지짐이 만드는 법을 알려주었어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 얼갈이지짐이 재료
재료 :
얼갈이배추 1kg,
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소고기 등심 300g,
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀뜨물 7컵 반(1.5L),
양파 반 개,
대파 1대,
청양고추 2개,
홍고추 1개
소고기 양념 :
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√ 알토란 얼갈이지짐이 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는 밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)
2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드리기)
4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)
5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리한다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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