본문 바로가기

요리레시피

알토란 얼갈이지짐이 레시피 - 이보은 요리연구가

반응형

알토란 얼갈이지짐이 레시피 - 이보은 요리연구가

알토란 아삭아삭 여름 별미 김치

MBN <알토란> 340회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 6월 27일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '아삭아삭 여름 김치' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 이종임 요리연구가의 여름 별미 김치 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 얼갈이를 이용해서 구수함이 일품인 얼갈이지짐이 만드는 법을 알려주었어요. 

 

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

#이보은 #요리연구가 #보리얼갈이김치 #얼갈이지짐이 #임성근 #조리기능장 #고구마순김치 #고구마순볶음 #이종임 #수박생채무침 #수박화채 

 

 

√ 알토란 얼갈이지짐이  재료

재료 :

얼갈이배추 1kg,

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

소고기 등심 300g,

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀뜨물 7컵 반(1.5L),

양파 반 개,

대파 1대,

청양고추 2개,

홍고추 1개

 

 

소고기 양념 :

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 알토란 얼갈이지짐이  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는 밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)

 

2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3 큰 술을 넣고 버무린다

 

3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드리기)

 

4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)

 

5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리한다

 

 

 

#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 

 

 

☞ 방송 TV 맛집 지도 보기

http://naver.me/5lZ7Flxd

 

‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy

방송에 나온 연예인 맛집 총정리

m.place.naver.com

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

반응형