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  • 6시내고향 시의전서 부빔밥 (비빔밥) 레시피 만드는 법
    요리레시피 2020. 10. 5. 15:29

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    6시내고향 시의전서 부빔밥 (비빔밥) 레시피 만드는 법

    KBS1 <6시내고향> 

    방송 리뷰 & 재료와 만드는 법

     

     

    2020년 10월 5일 저녁 6시 방송에서는 <고향밥상> 코너를 통해 경북 상주에서 '시의전서' 기록을 토대로 음식을 만드는 곳이 소개되며, 부빔밥(비빔밥) 만드는 법이 공개됩니다. 

     

     

    부빔밥 (비빔밥) 재료

    쌀 360g

    각색나물 (고사리120g, 도라지120g, 무120g)

    간납용 우둔살150g

    볶음용 우둔살 120g

    다시마 5x5cm 4장

    달걀 1개

     

     

    완자용 고기 :

    우둔살 120g

    달걀1개

    밀가루 1작은술

     

     

    갖은 양념 :

    다진 파 4작은술

    다진 마늘 4작은술

    간장 4작은술

    참기름 4작은술

    식용유 1큰술

    고춧가루 1작은술

    후춧가루 ½작은술

     

     

     

    ※ 계랑기준

    1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

    1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

    1cup(컵) = 200ml = 200cc

     

     

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    부빔밥 (비빔밥) 만드는 법 / 조리과정

     

    1. 쌀은 깨끗이 씻어 밥을 고슬고슬하게 짓는다.

     

     

    2. 볶음용 고기 곱게 채 썰어 간장 파 마늘 참기름을 넣어 재웠다가 볶는다.

     

     

    3. 간납용 고기를 다지고 간장과 갖은양념하여 재웠다가 약 5mm 두께로 넓적하게 반대기 짖고 잔칼집을 가로 세로로 내어 깨소금 뿌려서 석쇠에 구워 사방 3cm 크기로 썰어둔다.

     

     

    4. 도라지는 껍질을 까고 가늘게 찢어서 소금 넣고 박박 문질러 찬물에 헹구어 쓴맛을 제거한 후, 파 마늘과 소금으로 간맞추어 번철에 기름을 두른 후 볶아둔다.

     

     

    5. 데쳐 낸 고사리를 파, 마늘, 간장과 소금으로 간을 하여 번철에서 기름을 두른 후 볶는다.

     

     

    6. 무 껍질을 벗기고 채를 쳐서 소금과 약간의 물을 넣어 익힌 후 파 마늘과 참기름을 넣고 무친다.

     

     

    7. 다시마는 마른행주로 잘 닦고 기름에 튀겨서 부수어둔다.

     

     

    8. 달걀은 노른자와 흰자를 갈라 각각 얇게 부쳐 골패쪽 모양으로 썬다.

     

     

    9. 완자는 소고기를 곱게 다져 소금 참기름 파와 마늘 다진 것을 넣고 재워 둔 후 구슬만 하게 빚고 밀가루를 약간 묻혀 계란을 씌워 부친다.

     

     

    10. 밥을 사발에 반쯤 담고 볶은 고기와 간납 각 나물 얹고 튀각 넣고 고춧가루와 깨소금과 기름을 넉넉히 넣고 위의 달걀과 고기완자를 얹어서 낸다

     

     

    ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성은 관련없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

    ※ 위 글에서 수정해야 하는 내용은 댓글 남겨주세요. 

    ※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송 

     

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