본문 바로가기

요리레시피

알토란 묵은지닭볶음탕 만드는 법 레시피

반응형

알토란 묵은지닭볶음탕 만드는 법 레시피

MBN <알토란> 317회

방송 리뷰 & 레시피 

 

 

2021년 1월 10일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 <알토란 잔치하는 날> 편이 방영됩니다. 강성연이 새로운 진행을 맡게 되었고, 김혜연과 변우민이 새로운 패널로 출연합니다. <알토란 잔치하는 날>은 새로운 알가족을 위해 푸짐한 요리가 공개됩니다. 

 

 

한국의 소울푸드 닭볶음탕, 묵은지를 넣어 묵은지닭볶음탕 만드는 법이 소개됩니다. 

 

음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있으며, <알토란> 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시보기 할 수 있으며, 유용한 많은 정보를 찾을 수 있답니다. 

 

 

 알토란 많이 본 글 

알토란 낚지볶음 레시피 만드는 법 만들기 by 김하진 요리연구가

 

알토란 낚지볶음 레시피 만드는 법 만들기 by 김하진 요리연구가

알토란 낚지볶음 레시피 만드는 법 만들기 by 김하진 요리연구가 MBN <알토란> 316회 방송 리뷰 & 레시피 2021년 1월 3일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 김하진 요리연구가의 <도와주세요!

lulusreviews.tistory.com

#알토란 #알토라요리 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #셰프 #Koreanfood #Kfood #recipes #새해힘찬밥상 #알토란볶음밥 #한국식나시고랭 #알토란육회 

 

 

알토란 묵은지닭볶음탕 재료

 

재료 : 

토종닭 1마리(1.8kg), 

묵은지 1/4포기, 

부추 1, 

대파 1, 

양파 1, 

청양고추 약간

 

 

닭 손질 재료: 

설탕 1 큰 술, 

물 넉넉히

 

 

닭 삶는 재료: 

감자 5, 

건능이버섯 5~6, 

찬물 4L, 

진간장 1 큰 술, 

소금 1 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술, 

커피 가루 1 작은 술

 

 

육수 팩 재료: 

다시마 3(사방 5cm), 

명태 대가리 1, 

손질한 무 3조각

 

 

양념장 재료: 

고추장 2 큰 술, 

간 배 2 큰 술, 

간 양파 2 큰 술, 

고춧가루 3 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 

간장 1 큰 술, 

물엿 1 큰 술, 

다진 생강 1 작은 술, 

설탕 1 작은 술, 

후춧가루 1 작은 술, 

소주 1 큰 술 반

 

 

알토란 묵은지닭볶음탕 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg) 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다

 

 

2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3, 명태 대가리 1, 손질한 무 3조각)

 

 

3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다

 

 

4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다

 

5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1, 대파 1, 양파 1, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

 

 

 블로그 인기 글 보기 

 

 

반응형